Dificuldade com Cancelamento de Curso Descarbonização SENAI CIMATEC

05/02/2026 às 11:22
Me inscrevi no curso de DESCARBONIZAÇÃO do SENAI CIMATEC em SALVADOR, e por ser a primeira turma, não achei muito boa a metodologia aplicada, também não gostei das 4 plataformas necessárias para seguir o cronograma, cada uma servindo para uma coisa sendo que uma instituição de tecnnologia de ponta, poderia muito bem integrar tudo para facilitar todo o processo. Nas primeiras aulas que foram no final do ano foram 100% remoto, o professor tinha conteúdo para passar e em 2 aulas não conseguiu seguir com o cronograma por falha de liberação de salas virtuais para realização da atividade, fora que demorou 2 aulas para eu conseguir ter acesso ao material de estudo porque o pessoal responsável pela liberação do acesso passava a responsabilidade para uma terceira pessoa, que passava para outra e após solicitar umas 5 ou 6x o acesso para diferentes pessoas, finalmente deu certo (considerando que são 4 plataformas e acessos diferentes que se conectam, logo, um não funciona sem o outro).
Considerando esses pontos, a metodologia remota com esses tanto de informação e suporte falho, já foi desmotivando.
Além disso tem que criar grupo para realização de trabalhos mensais, que são formados de ultima hora e com pessoas desconhecidas, logo, terá que ter tempo habil para reuniões durante a semana e horario comercial normalmente e se não cumprir o prazo, a nota dessa entrega vale mais que seu entedimento individual (via teste ).
O temas são super relevantes, mas as aulas são muito muito muito teóricas (pelo menos as 2 primeiras que participei) e bem técnicas, enquanto os temas eram atualidade, falando o impacto macro e soluções pertinentes, as aulas foram leitura de slide e linguagem tecnica, bem diferente do esperado, algo voltado mais para o business empresarial, impacto global, visão do negócio brasil e mundo, enfim. Fora da expectativa total.
Por fim, gravida, com um bebe de 2 anos, preciso ter os estudos mais organizados, mais direto e praticos e essa metodologia não encaixou em nenhum sentido para mim, que não sou engenheira mas trabalho com energia e busco conectar a descarbonização no mundo dos negócios, oportunidades etc.
Contudo, solicitei no dia 05/01 ajuda para o cancelamento do curso, pois não me conectei.
Recebi uma resposta no mesmo dia da Carina - SUPORTE CIMATEC e ela diz que eu tenho que fazer uma solicitação via portal do aluno de trancamento. Assim eu fiz. Porém demoraram para responder e quando responderam colocaram que eu tinha que ter colocado outra opção porque essa estava indisponível por ter muitas solicitaçoes como a minha. OI? E eu com isso né? De qualquer forma, fiz o que pediram, e demoraram mais um tempo para responder, claro, e agora que voltaram, falaram que eu devo pagar por as materias do próximo mês porque eu solicitei cancelamento após o dia 20/01. O que não é uma verdade e deixo aqui o anexo da prova de que eles são muito enrolados e desleais.
20/03/2026 às 16:54
Prezada Sra. Vanessa Marques,
Pedimos desculpas pelo transtorno causado e por eventual falha de comunicação. Ressaltamos que é de conhecimento dos alunos dos programas de pós-graduação lato sensu, conforme informado pelas coordenações dos cursos, que não é possível realizar o trancamento do curso, podendo este ser cancelado a qualquer momento pelo contratante, conforme as cláusulas contratuais.
Informamos que, referente à sua solicitação de trancamento, registrada por meio do requerimento n *****, aberto em 20/01/2026, o mesmo foi respondido dia 21/01/2026, com orientações para abertura da solicitação no campo correto. Entretanto, o requerimento de cancelamento de matrícula foi aberto apenas em 28/01/2026, e conforme procedimento institucional, após a data de corte, permanecendo devido o boleto subsequente.
Considerando o fluxo necessário para a efetivação do cancelamento do curso, sua solicitação foi atendida em 03/02/2026.
Em relação ao curso, sentimos muito que a metodologia adotada para o programa não tenha atendido as suas expectativas. Aproveito para informar que, durante a sua permanência no curso, estivemos a disposição para apoiá-la de forma a tornar a sua jornada acadêmica o mais prazerosa possível.
Contudo, permanecemos à disposição para compreender melhor sua experiência e prestar os devidos esclarecimentos.