SENAI - Diploma de Técnico em Mecânica Industrial - Problemas com Documentação e Estágio

Uberlândia - MG

22/04/2026 às 18:31

Em novembro fiz uma solicitação de diploma de conclusão de curso de técnico em
Mecânica industrial sendo este realizado e concluído no ano de 2001, segundo o Senai de Uberlândia não
Realizei o estágio supervisionado, porei realizei e por indicação do próprio Senai na empresa Monsanto do Brasil, falei diversas vezes com a secretária Adriele e sempre me perdiram várias documentações incluído minha carteira de trabalho que consta mais de 20 anos de atuação na área técnica indústria, segundo a pedagoga pelo tempo de atuação na área seria somente possível emitir o Diploma ( este mesmo juntamente com estágio se perderam na mudança de localidade da instituição) então me foi solicitado um relatório de atividades, este mesmo foi realizado e enviado porém agora com a troca da pedagoga me foi solicitado um relatório de estágio sendo que já me formei e estou na área como técnico mecânico a mais de 20 anos, porque desta solicitação ,porque estou sendo muito cobrado pela empresa que trabalho atualmente pela inscrição ao conselho regional de técnicos, corro risco de perder o emprego por negligência do Senai.

04/05/2026 às 16:12

PrezadoCleberson Costa,

Em atenção à sua manifestação, informamos que seu caso vem sendo acompanhado desde o primeiro contato formalizado junto ao SENAI.

Após verificação da sua vida escolar, constatamos que a fase escolar doCurso Técnico em Mecânicafoi concluída. Contudo, à época da sua formação, oEstágio Supervisionado era componente obrigatório para certificação, e, após análise criteriosa da documentação disponível, foi localizada sua pasta acadêmicasem evidência de entrega do relatório final de estágio, condição necessária para finalização do processo e emissão do diploma. Essa informação foi comunicada e, na ocasião, foi solicitada a elaboração do relatório para compor a documentação.

Emjaneiro/2026, visando viabilizar a regularização, a Supervisão Técnico-Pedagógica adotou, conforme normas e diretrizes doManual de Escrituração Escolar, o procedimento deregularização de vida escolar, utilizando acomprovação de atividade profissional por meio de carteira de trabalho, considerando sua atuação na área. Restou, portanto, a necessidade de elaboração dorelatório técnico, com base nas atividades desempenhadas.

Cronologia do atendimento e orientações:

13/04/2026:recebemos seu contato informando que havia elaborado o relatório e solicitando pré-avaliação antes de coletar assinatura do supervisor. Foi orientado o envio por e-mail à Supervisão Técnico-Pedagógica;

Abril/2026 (após envio):o relatório foi analisado e foram identificados ajustes necessários para adequação ao padrão institucional, com as devidas orientações encaminhadas;

22/04/2026:em novo contato, foi realizado atendimento e reforçado o motivo das adequações. Você foi convidado a comparecer à unidade para esclarecimentos;

24/04/2026:você compareceu à unidade e foi atendido pela equipe. Na ocasião, todas as dúvidas foram esclarecidas e ficou acordado que vocêrefaria o relatório com as adequações necessárias, enviando previamente para análise, antes da coleta da assinatura do supervisor na empresa.

Até o momento, permanecemos no aguardo do envio daversão ajustada do relatório, para que possamos dar continuidade à regularização e prosseguir com a finalização do processo de certificação.

Reforçamos que todas as orientações foram prestadas com transparência e que o SENAI permanece à disposição para prestar o suporte necessário, a fim de concluir sua pendência com a maior brevidade possível.

Equipe SENAI