Prejuízo com orientação equivocada e falta de comunicação do SENAI Anápolis sobre matérias pendentes

Anápolis - GO

28/05/2026 às 23:52

Venho registrar essa reclamação porque sinceramente me sinto extremamente prejudicado, injustiçado e sem rumo diante da situação que estou vivendo com o SENAI de Anápolis.

Quando iniciei meu curso, eu trabalhava em uma empresa onde era obrigatório trabalhar aos sábados, justamente no dia dos encontros presenciais. Como eu não tinha condições de comparecer presencialmente, procurei orientação do próprio SENAI e expliquei minha situação.

Na época, uma colaboradora me informou que eu poderia continuar normalmente e que bastava fazer as atividades e, caso necessário, as recuperações, que eu conseguiria passar tranquilamente, mesmo não comparecendo aos encontros presenciais de sábado. Confiando nessa orientação da própria instituição, foi exatamente assim que conduzi meu curso.

Me dediquei, fiz atividades, recuperações e consegui aprovação em praticamente todas as matérias. Inclusive, recentemente, ao conversar com a secretaria do SENAI de Anápolis sobre toda essa situação, a própria colaboradora confirmou que realmente havia me passado essa orientação, apenas alegando que eu também precisaria atingir a média mínima das matérias.

Mas é justamente aí que minha indignação começa: se eu consegui atingir média, passar e concluir todas as outras matérias seguindo exatamente essa orientação, como é possível que agora, no final do curso, apareçam 4 matérias das quais eu supostamente nem acessei atividades? Isso simplesmente não faz sentido.

Durante praticamente um ano inteiro de curso, eu fiz tudo conforme fui orientado. E em nenhum momento fui informado sobre essas supostas pendências. Não houve aviso, ligação, mensagem, orientação, notificação ou qualquer tipo de alerta. Não foi falta de interesse, não foi porque eu não quis fazer. Eu sequer tinha ciência dessas matérias pendentes.

Como alguém consegue resolver um problema que nunca soube que existia?

Se em outras matérias havia aviso sobre recuperação, nota insuficiente ou necessidade de regularização, por que justamente nessas quatro matérias não houve qualquer contato? Ainda mais considerando que consegui passar em todas as demais.

Além disso, no grupo do curso foi compartilhada uma lista de aprovados e reprovados, e meu nome não estava entre os reprovados, o que reforçou ainda mais minha confiança de que minha situação acadêmica estava regular.

O prejuízo disso na minha vida foi enorme.

Eu saí de um emprego muito bom acreditando em uma oportunidade melhor na minha área de Segurança do Trabalho, confiando que minha formação estava encaminhada. Hoje me vejo impedido de seguir oportunidades, concursos e crescimento profissional porque, de acordo com o SENAI, faltam 4 matérias das quais nunca tive ciência e agora querem me cobrar aproximadamente R$ 1.500 para concluir.

Sinceramente, estou emocionalmente abalado, frustrado e sem norte sobre o que fazer. É desesperador ver praticamente um ano de esforço sendo colocado em risco por uma situação que poderia ter sido evitada com um simples aviso.

O mínimo que espero é uma análise justa, transparente e humana do meu caso, porque me sinto profundamente prejudicado por uma situação que, na minha visão, falhou totalmente na comunicação e orientação ao aluno.

08/06/2026 às 13:44

Resposta a reclamação de protocolo *****

Prezado Victor Gabriel, tudo bem?

Agradecemos por entrar em contato com a Ouvidoria do sistema FIEG.

Em atenção à sua manifestação a Faculdade SENAI de Tecnologia Roberto Mange assim esclarece:
Realizamos uma cuidadosa análise em seu histórico escolar e nos registros do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) junto à Secretaria Acadêmica e ao setor pedagógico da Faculdade.

Cumpre ressaltar que a retenção nas 4 Unidades Curriculares (UCs) mencionadas não decorreu exclusivamente da ausência nos Momentos Presenciais (MPs) aos sábados, mas também pela falta de realização e entrega das atividades avaliativas propostas na própria plataforma virtual, conforme detalhado abaixo:

1.Fundamentos de SST (47 pontos): Realização das atividades online, mas retenção devido à ausência nos 3 Momentos Presenciais obrigatórios.
2.Higiene Ocupacional (30 pontos): Ausência nos encontros presenciais e não realização da atividade virtual SAO 01, resultando em nota insuficiente para concessão de recuperação (mínimo de 40 pontos).
3.Metodologia de Projetos (0 pontos): Ausência total de entregas das atividades na plataforma virtual e não comparecimento ao encontro presencial.
4.Assessoria e Consultoria em SST e Meio Ambiente (10 pontos): Ausência nos encontros presenciais e não cumprimento das atividades disponibilizadas no ambiente virtual de aprendizagem.

Reforçamos que o cumprimento do plano pedagógico que engloba tanto a participação nas práticas essenciais quanto o envio das tarefas na plataforma é um requisito legal indispensável para a aprovação (média mínima de 60 pontos) e posterior certificação técnica.
Salientamos que o acompanhamento do desempenho acadêmico é de responsabilidade do estudante, estando todas as notas e registros permanentemente acessíveis para consulta por meio do Portal do Aluno. Informamos ainda que o Histórico Escolar oficial pode ser formalmente solicitado na Secretaria da unidade sempre que necessário para a verificação de regularidade das disciplinas.

Por fim, informamos que já identificamos em nosso sistema a sua solicitação para cursar as referidas UCs em regime de dependência. Nas quais você ja realizou matrícula em 2 das 4 Ucs que estão reprovadas.

Permanecemos a disposição!

Por gentileza, compartilhe a sua opinião, respondendo a pesquisa de satisfação abaixo. É rápido!
Atenciosamente, Ouvidoria FIEG SESI SENAI IEL