VIOLAÇÕES NO DIREITO DO CONSUMIDOR no SENAI Jardim Colorado - Goiânia

Goiânia - GO

24/04/2026 às 21:21

Iniciei o processo de matrícula no "SENAI Jardim colorado - Goiânia" já com problemas pois sempre que eu perguntava a mesma informação em horários diferentes para atendentes diferentes, eu recebia informações diferentes. Em resumo de todos meus problemas ELES PINTAM E BORDAM AS CONDIÇÕES COMO BEM ENTENDEM, não importa se isso afeta diretamente um direito seu. Operam as margens da lei e agem de [Editado pelo Reclame Aqui] como bem entendem.

O primeiro problema foi sobre o desconto por pontualidade na matrícula, que a depender do horário em que eu entrava em contato era de 5%, 10% ou 15%, hora foi informado também que as condições dos descontos não era somente a pontualidade e sim eu já ter sido aluno do SENAI antes, o que já mostra uma variante do principal problema do SENAI, ELES PINTAM E BORDAM AS CONDIÇÕES COMO BEM ENTENDEM, não importa se isso afeta diretamente um direito seu.

Após a realização da minha matrícula, no curso presencial Técnico de Refrigeração e Climatização, aguardei até a data agendada (27/04), uma semana antes do inicio das minhas aulas, fui informado que minha turma seria prorrogada um mês por falta de alunos.

Antes de prosseguir com minha reclamação, gostaria de informar que de acordo com o Artigo 35 do Código de Defesa do Consumidor, se o SENAI não cumpre a data de início ou as condições prometidas, a lei te dá três opções à sua livre escolha (o fornecedor não pode te obrigar a aceitar apenas uma) sendo elas: exigir o cumprimento forçado da obrigação, aceitar um serviço equivalente ou rescindir o contrato com devolução integral e imediata do dinheiro, corrigido e com eventuais perdas e danos.

Ao pesquisar mais a fundo, descobri que minha turma já estava sendo prorrogada desde fevereiro. Entrei em contato por e-mail informando que não aceitaria essas condições e que de acordo com o Artigo 35 do Código de Defesa do Consumidor eu iria solicitar o cumprimento forçado da oferta que me venderam, não recebi nenhum retorno(o que fere meu direito pelo Artigo 35 do CDC). Após entrar em contato com a secretaria da unidade por WhatsApp para que resolvessem minha situação, fui oferecido um curso semipresencial, o que não era equivalente ao inicialmente ofertado (O que não atende ao Artigo 35 do CDC) e tentaram empurrar a responsabilidade deles para mim dizendo que caso eu não quisesse aguardar ou trocar de curso, poderia cancelar o contrato (O que também vai contra o Artigo 35 do CDC). Após um tempo, decidi cancelar meu contrato na esperança de que pelo menos essa parte do Art.35 do CDC eles iriam respeitar, MAS APÓS HORAS TENTANDO CONTATO POR WHATSAPP, ELES CANCELARAM MEU CONTRATO SEM MINHA CONFIRMAÇÃO E ME INFORMARAM QUE LEVARIA DE 15 A 30 DIAS PARA QUE ME REEMBOLSASSEM O VALOR PAGO (O QUE TAMBÉM IMPEDE MEU DIREITO PELO ART.35 DO CDC)

Por fim, não recomendo a instituição pois, como anteriormente dito, ELES PINTAM E BORDAM AS CONDIÇÕES COMO BEM ENTENDEM, não importa se isso afeta diretamente um direito seu. A comunicação se fez difícil antes mesmo de realizar a matrícula, não atenderam a oferta inicial, não apresentaram alternativa equivalente e nem mesmo a devolução imediata do meu dinheiro.

Acredito ainda que não se fazem presentes por e-mail por saberem que operam as margens da legalidade e que informações e conversas feitas via WhatsApp não são consideradas provas e não tem peso judicial algum em caso de futuros processos.

15/05/2026 às 15:07

Resposta a reclamação de protocolo *****

Prezado Juan Miguel, tudo bem?

Agradecemos por entrar em contato com a Ouvidoria do sistema FIEG, antecipando o pedido de desculpas pelo transtorno causado.

Sua manifestação foi acolhida e analisada como uma oportunidade de melhoria do nosso atendimento para evitar que inconsistências como as que o senhor relatou voltem a correr.

Conforme o Diretor da unidade Jardim Colorado já se reuniu com o senhor para prestar os devidos esclarecimentos referentes à manifestação registrada nesta Ouvidoria, ficou entendido que as inconsistências ocorreram no momento da aquisição do curso.

Informamos ainda que foi realizada a alteração do curso de Técnico em Refrigeração para Técnico em Eletrotécnica, com o aproveitamento da matrícula. A unidade permanece à disposição para quaisquer esclarecimentos complementares.

Por gentileza, compartilhe a sua opinião, respondendo a pesquisa de satisfação abaixo. É rápido!
Atenciosamente, Ouvidoria FIEG SESI SENAI IEL