Propaganda enganosa e cobranças indevidas no curso de Elétrica Naval do SENAI

São Francisco do Sul - SC

20/06/2025 às 12:04

ID: 220118711

Em final de setembro de 2024 me inscrevi para o curso de Elétrica Naval pelo SENAI em São Francisco do Sul e as aulas iniciaram somente em outubro com atividades simples de interação e teorias, sendo que a propaganda e a promessa eram de aulas práticas, que era o que eu pretendia investir.
Porém, o laboratório não ficou pronto e no segundo mês, em novembro passaram a nos levar para um laboratório de informática para preencher o tempo, com aulas diferentes do que era o prometido e passei a me desinteressar, pois tenho problemas de baixa visão em um olho e sou quase cego do outro, o que sempre me dificultou para aprender informática e nunca me interessei em aprender a usar computador de fato.
Minha área e interesse é na elétrica, que sempre foi minha atuação e é minha profissão há mais de 35 anos.
Em alguns dias não tinha professor e cancelavam as aulas e nem o uniforme e jaleco nos foram disponibilizados também como prometeram.
O valor era de 2.636,08, divididos em 8 parcelas de 329,51, conforme contrato
Percebendo que fui enganado comuniquei no grupo de whatsapp da turma no dia 14 de novembro de 2024 que não participaria mais do curso. Até porque estava trabalhando muito e me sentia desmotivado a largar meu trabalho, que é meu ganha pão, para ir até lá e não ter o retorno que esperava pelo alto investimento que havia me proposto a pagar.
Entrei em contato com a secretária, como o monitor sugeriu ali no grupo, para oficializar minha desistência, que me veio com uma cobrança absurda de valores indevidos por apenas um mês que frequentei o curso para não ter nenhum aproveitamento.
Anexo o informativo que me passou com valor de 964,81:
Concordei em pagar o mês que frequentei de 329,51 e a multa contratual de 189,80, mas continuam negando negociar e ainda me cobram mais uma parcela sem eu estar frequentando e já tendo informado minha desistência, mais juros e outro valor de taxas sem identificação.
Além de continuar me cobrando abusivamente outros meses também ameaçam sujar meu nome no SPC e comprometer meu CPF prejudicando meu trabalho e meus negócios uma vez que sou autônomo e preciso de meu nome limpo para negociações com fornecedores e clientes diariamente.
tenhho diversas conversas salvas de tentativas de negociar para pagar o justo e não abusivamente.
O curso já finalizou e pelo que tenho acompanhado e observado no grupo que ainda me deixaram como membro, agora estão na fase dos certificados aos concluintes, porém, parece que não entregaram sequer os jalecos e a prática de fato só aconteceu nas últimas aulas em laboratório simples não entregando o prometido a ninguém e não só a mim. Portanto, trata-se de um caso de propaganda enganosa gerando dívida que não concordo e por isso vim solicitar negociação pública.
Sou homem honesto, trabalhador, com baixa formação escolar, com deficiências físicas e visuais e mesmo assim sou cidadão pagador de meus impostos e luto diariamente para sobreviver e sustentar minha família com dignidade e venho propor o seguinte:
-Cancelamento dos juros abusivos;
-Cancelamento da cobrança da segunda parcela posterior à minha desistência que não usufruí do curso;
-Cancelamento da última cobrança sem identificação no extrato;
-Aceitar o pagamento da mensalidade de novembro de 2025 no valor de 329,51;
-Aceitar o pagamento da multa contratual no valor de 189,80.
-Limpem imediatamente meu nome para não precisar ir para a justiça, onde terei que cobrar também danos morais e materiais dos negócios que estão me gerando transtornos envolvendo meu nome e ***** por causa desta desavença absurda.
Não é justo que uma empresa do porte do SENAI necessite prejudicar um trabalhador por uma ganância desnecessária desta proporção.
Aguardo breve solução para efetuar o pagamento justo e finalizar esta incomodação para ambos. Grato!

26/06/2025 às 20:14

Olá João!

Estamos verificando o ocorrido e entraremos em contato com você o mais breve possível.

Agradecemos a compreensão.

Equipe SESI SENAI Santa Catarina

02/07/2025 às 22:04

Olá, Claudemir,

Primeiramente, agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente que sua experiência não tenha atendido às expectativas.

Conforme nossa ligação realizada no dia 30/06, nos colocamos à disposição para tratar do seu caso com a devida atenção e sensibilidade. Entendemos a frustração diante das situações relatadas e, por isso, já estamos reavaliando cuidadosamente todas as informações e documentos envolvidos, a fim de buscar uma solução justa e adequada para ambas as partes.

Estamos atentos à sua argumentação sobre as condições da estrutura, da metodologia e das dificuldades enfrentadas. Nosso compromisso é com a formação de qualidade e, por isso, sua solicitação será tratada com máxima urgência e cuidado, considerando sua proposta de pagamento e a revisão dos encargos cobrados.

Entraremos em contato em breve com um posicionamento oficial sobre a negociação e alternativas viáveis para encerrar este caso da melhor maneira possível.

Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

Equipe SESI SENAI Santa Catarina

03/07/2025 às 09:52

Enquanto vocês não se decidem, pois não estou me negando a pagar o que considero justo mesmo não tendo tido aproveitamento algum, meu nome continua em jogo no Serasa e depois querem me cobrar juros destes períodos que se negaram desde o começo a aceitar minha proposta. Não lhes causei nenhum tipo de prejuízo uma vez que só estive de corpo presente sem usufruir nem ganhar nada do que nos foi prometido e que talvez tenham dado a quem continuou até o final. Então decidam isso logo para finalizar esta avença, por favor. Minha proposta está feita desde minha comunicação de meu desligamento. Vocês é que estão enrolando e insistindo em me extorquir um dinheiro que não tenho e que não é justo me cobrar enquanto consumidor não satisfeito e só fui prejudicado tomei prejuízo por querer fazer o curso com vocês.

09/07/2025 às 13:43

Me ligaram e aceitaram minha proposta me cobrando juros desde meu desligamento do curso, sendo que o atraso foi deles que não resolveram quando eu quis pagar até eu vir aqui e no Procon. Paguei os juros para não me estressar mais com isso e preservar meu CPF limpo, pois sou honesto e trabalhador. Enfim. Problema resolvido e nunca mais confio em cursos desse tipo em escolas descentralizadas, montadas sem estrutura alguma de laboratórios. Senai só é bom na sede do Senai que já fiz curso antes e aí sim valeu a pena para minha profissionalização.