SENAI recusa formas de pagamento e impede regularização de dívida

Blumenau - SC

19/05/2026 às 14:06

Venho registrar minha insatisfação com a forma como o SENAI conduziu minha situação financeira e tentativa de negociação referente ao curso contratado.

Minha matrícula foi realizada em *****, mediante contrato assinado digitalmente, constando inicialmente pagamento via cartão de crédito.

Recentemente meu cartão apresentou problema operacional, impossibilitando a cobrança automática da parcela com vencimento em *****. Desde então, procurei diversas vezes o SENAI para resolver a situação de forma amigável, demonstrando interesse total em efetuar os pagamentos e regularizar minha situação.

O valor das mensalidades ficou dividido em:

parcela com vencimento em *****;
parcela com vencimento em *****.

Minha intenção era pagar normalmente a parcela referente ao mês de maio agora e, no próximo mês, realizar o pagamento da parcela de junho dentro do vencimento correspondente.

Porém, o SENAI passou a exigir que fosse realizado o pagamento integral das duas parcelas juntas, totalizando R$ 357,30, exclusivamente via cartão de crédito parcelado em 2x.

O problema é que atualmente não possuo limite/disponibilidade desse valor integral no cartão de crédito. Mesmo assim, tentei negociar diversas alternativas razoáveis, como:

pagamento via boleto;
pagamento via PIX;
pagamento individual apenas da parcela de maio;
regularização gradual da situação.

Todas as alternativas foram recusadas.

Outro ponto extremamente contraditório é que o próprio SENAI elaborou e me enviou posteriormente um aditivo contratual alterando a forma de pagamento para boleto. Entretanto, ao solicitar a emissão do boleto para pagamento, fui informado de que o aditivo não possui validade porque não foi assinado por mim.

Ou seja:

a própria instituição cria e envia um aditivo alterando a forma de pagamento;
depois afirma que o documento não tem validade;
mas, ao mesmo tempo, continua recusando boleto e PIX;
e insiste exclusivamente em cobrança integral no cartão de crédito.

Importante destacar que em nenhum momento me recusei a pagar. Pelo contrário: tentei resolver a situação diversas vezes, possuo registros de mensagens, prints e tentativas de negociação demonstrando minha boa-fé.

Mesmo diante disso:

a parcela entrou em atraso;
juros e multa continuam sendo aplicados;
e não foi apresentada nenhuma solução razoável para que eu pudesse quitar ao menos a mensalidade atual.

Diante da ausência de acordo, da dificuldade criada para recebimento do pagamento e da falta de flexibilidade mesmo com minhas tentativas constantes de resolução, decidi solicitar o trancamento/cancelamento do curso.

Solicito:

Revisão dos juros e encargos gerados durante o período em que o SENAI recusou alternativas razoáveis de pagamento;
Esclarecimento formal sobre a validade do aditivo contratual enviado pela própria instituição;
Regularização do trancamento/cancelamento sem cobranças abusivas;
Possibilidade de quitação da pendência por meio acessível, como boleto ou PIX.

Tenho todos os registros, prints, mensagens e documentos que comprovam minhas tentativas de negociação e resolução amigável do problema.