Cobrança Indevida e Negativação de Nome Anos Após Vencimento de Dívida

05/06/2026 às 20:35
Venho registrar reclamação contra o SENAI em razão da manutenção indevida de meu nome nos cadastros de inadimplentes.
A dívida refere-se a um curso realizado no ano de 2017, sendo que a última parcela possuía vencimento em 20/11/2017. Desde então, não realizei qualquer renegociação, parcelamento, acordo ou reconhecimento da dívida, tendo recebido apenas e-mails de cobrança.
Mesmo assim, fui surpreendido com a negativação de meu nome junto ao Serasa em 12/09/2024, ou seja, muitos anos após o vencimento da obrigação original.
Entendo que a inscrição é indevida, uma vez que decorre de uma dívida extremamente antiga, cujo vencimento ocorreu em 2017, sem que tenha havido qualquer ato posterior capaz de justificar a negativação realizada em 2024.
Dessa forma, solicito que o Procon determine que o SENAI comprove a legalidade da inscrição e apresente toda a documentação pertinente. Não sendo comprovada a regularidade do apontamento, requer-se a imediata exclusão do meu nome dos cadastros de inadimplentes, especialmente do Serasa.
Solicito ainda a apresentação do contrato, histórico financeiro da dívida, memória de cálculo do valor cobrado e eventual documento que demonstre renegociação ou reconhecimento da dívida após 20/11/2017, o que não ocorreu.
Por fim, requer-se a retirada do apontamento negativo e a regularização de minha situação cadastral, diante dos indícios de irregularidade da negativação realizada após longo período desde o vencimento da obrigação.