Indignação com processo de matrícula no curso de Técnicas de Execução de Armadura no SENAI de Jacareí

Jacareí - SP

09/06/2026 às 11:50

À Direção do SENAI de Jacareí,
Venho, por meio desta, registrar minha indignação e formalizar uma reclamação referente ao atendimento recebido no processo de matrícula do curso de Técnicas de Execução de Armadura.
Após realizar minha inscrição e aguardar o processo de seleção, fui informado pela Prefeitura de Jacareí, por intermédio da funcionária Olivia, de que havia sido contemplado com uma vaga no referido curso. Em razão dessa informação, fui orientado a comparecer ao SENAI de Jacareí para efetivar minha matrícula.
Entretanto, ao chegar à unidade do SENAI, fui informado por uma funcionária de que meu nome, bem como o de outra pessoa que também havia sido convocada, não constava na lista de alunos selecionados. Essa situação gerou constrangimento, perda de tempo e gastos com locomoção, além de grande frustração diante da expectativa criada pela convocação recebida.
Na ocasião, tentamos contato com a responsável que havia realizado a convocação, porém não obtivemos sucesso. Posteriormente, fui informado de que a situação seria verificada, mas não recebi qualquer retorno ou esclarecimento conclusivo.
Embora a convocação tenha sido realizada pela Prefeitura, entendo que a falta de alinhamento e comunicação entre as instituições envolvidas acabou prejudicando diretamente os candidatos. Como pessoa com deficiência física, possuo limitações de locomoção que tornam qualquer deslocamento mais complexo, exigindo planejamento prévio, esforço adicional e custos que poderiam ter sido evitados caso as informações tivessem sido devidamente conferidas antes da orientação para comparecimento à unidade.
A situação demonstra falhas no processo de comunicação e atendimento, causando transtornos que poderiam ter sido evitados com maior organização e cuidado com os participantes do programa. Ressalto que a Lei n 13.146/2015 (Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência) assegura à pessoa com deficiência o direito à igualdade de oportunidades, ao tratamento digno e ao acesso adequado aos serviços oferecidos por instituições públicas e privadas.
Diante do exposto, solicito:
1-Esclarecimentos formais sobre os fatos ocorridos;
2-Verificação das informações relacionadas à minha convocação e eventual vaga no curso;
3-Um posicionamento oficial sobre minha situação no processo de matrícula;
4-A adoção de medidas para aprimorar a comunicação entre as instituições parceiras, evitando que situações semelhantes voltem a ocorrer, especialmente com pessoas com deficiência.
Aguardo retorno e as providências cabíveis.

10/06/2026 às 14:02

Agradecemos seu contato com o SESI e com o SENAI de São Paulo.

Sua mensagem será respondida em até 05 dias úteis, pela área responsável.

Cordialmente,
Central de Relacionamento SESI-SP/SENAI-SP
Tel: (11) 3322-0050 / 0800-055-1000 (exclusivo para ligações de telefone fixo, provenientes de cidades do interior de São Paulo)
Horário de atendimento (exceto feriados):
De 2 a 6 das 08h00 às 18h00 / Sábado das 09h00 às 15h00
Fale conosco SENAI-SP: https://transparencia.sp.senai.br/sac/abrirsolicitacao
Fale conosco SESI-SP: https://transparencia.sesisp.org.br/sac/abrirsolicitacao

10/06/2026 às 14:17

A resposta apresentada pelo SENAI não responde à reclamação registrada e consiste apenas em uma mensagem automática de encaminhamento, sem qualquer esclarecimento ou tentativa de solução.
O fato é que perdi a oportunidade de realizar o curso em razão da falha relatada, sofrendo um prejuízo concreto que não será reparado apenas com a abertura de um protocolo ou com a informação de que o caso será analisado em até 5 dias úteis.
É inadmissível que uma instituição do porte do SENAI apresente apenas uma resposta genérica diante de uma situação que já causou danos ao consumidor. O tempo de análise informado não altera o fato de que o curso já foi perdido e que o prejuízo já ocorreu.
Solicito uma manifestação efetiva sobre o caso, com esclarecimentos objetivos sobre a falha ocorrida, a identificação das responsabilidades e, principalmente, quais medidas serão adotadas para reparar o prejuízo causado.
Caso a situação continue sem solução concreta, estarei avaliando a adoção das medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais instâncias competentes.
Aguardo uma resposta séria, objetiva e compatível com a gravidade do problema relatado.

11/06/2026 às 10:05

Prezado Sr. Adriano,

Agradecemos seu contato e lamentamos os transtornos enfrentados durante o processo de matrícula do curso Técnicas de Execução de Armaduras para Estruturas de Concreto Armado.

Inicialmente, esclarecemos que o curso faz parte de uma iniciativa desenvolvida em parceria entre o SENAI Jacareí e a Prefeitura Municipal de Jacareí, com o objetivo de capacitar munícipes para atuação na área da construção civil. Nesse projeto, a divulgação das vagas, a inscrição dos interessados e o encaminhamento da relação de candidatos para matrícula são de responsabilidade da Prefeitura Municipal.

No caso específico desta turma, a relação de candidatos foi encaminhada ao SENAI somente no dia previsto para o início do curso, não havendo tempo hábil para a realização prévia das matrículas e conferências necessárias. Essa situação gerou desencontros de informação entre as instituições envolvidas e ocasionou os transtornos relatados em sua manifestação.

Com o objetivo de preservar a qualidade do atendimento e possibilitar a participação dos candidatos interessados, o início da turma foi prorrogado. O novo período de realização do curso será de 06/07/2026 a 04/08/2026.

Quanto à sua situação no processo de matrícula, informamos que há interesse em viabilizar sua participação no curso. Para isso, solicitamos, por gentileza, que compareça à Secretaria Escolar do SENAI Jacareí para efetuarmos sua matrícula e regularizarmos sua participação na turma.

Reconhecemos os transtornos causados, especialmente considerando as dificuldades adicionais de deslocamento mencionadas em sua manifestação. Pedimos desculpas pelos inconvenientes enfrentados e reforçamos que situações como essa não refletem o padrão de atendimento que buscamos oferecer.

Em relação às medidas de melhoria, informamos que o gestor responsável já foi acionado e estamos realizando alinhamentos com a Prefeitura Municipal de Jacareí para aprimorar os fluxos de comunicação e os procedimentos operacionais entre as instituições, buscando evitar a ocorrência de situações semelhantes em futuras turmas.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e esperamos poder contar com sua participação no curso.

SENAI Jacareí

11/06/2026 às 10:28

Agradeço o retorno e a atenção dispensada ao meu caso.
Após os esclarecimentos apresentados, considero que a situação foi devidamente encaminhada e estou satisfeito com o desfecho da reclamação.
Espero que as medidas e compromissos informados nesta resposta sejam efetivamente cumpridos, conforme apresentado, para que o problema seja definitivamente solucionado.
Registro meu agradecimento pela resolução da demanda e permaneço acompanhando os próximos passos até a sua completa concretização.
Atenciosamente.