Alunos de Desenvolvimento de Sistemas em Xambioá sem aulas há um mês por falta de instrutor especializado

Xambioá - TO
27/04/2026 às 19:39
Assunto: Reclamação Formal Interrupção das Aulas e Falta de Instrutor Especializado Turma de Desenvolvimento de Sistemas (Posto Avançado Xambioá)
À Direção do Instituto SENAI,
Nós, alunos da turma de Desenvolvimento de Sistemas do Posto Avançado de Xambioá, viemos por meio desta registrar nossa profunda insatisfação e preocupação com o atual andamento do curso. Até a presente data, estamos há quase um mês sem aulas devido à ausência de um instrutor para ministrar os módulos de conteúdo específico da grade curricular. Embora entendamos que se trata de uma área técnica que exige conhecimento especializado, consideramos inadmissível que o calendário letivo seja interrompido por tanto tempo por uma clara falta de planejamento institucional.
A contratação de professores para disciplinas específicas deveria ter sido prevista e organizada antes do início do módulo, garantindo a continuidade do aprendizado sem prejuízos. Este atraso de quase um mês compromete gravemente o cronograma de conclusão do curso, desmotiva a turma e retarda nossa entrada no mercado de trabalho. Como uma instituição de referência, espera-se que o SENAI possua um plano de contingência para suprir a carência de docentes, seja por meio de contratações emergenciais ou substituições técnicas qualificadas, respeitando o compromisso firmado com os alunos.
05/05/2026 às 09:33
Prezado Sr. Cleiton da Silva Lopes,
Inicialmente, agradecemos por compartilhar sua manifestação. Sua percepção é muito importante para nós, pois contribui diretamente para o aprimoramento contínuo da qualidade dos nossos serviços e processos pedagógicos.
Após análise junto à Coordenação e à equipe pedagógica da unidade de Araguaína, destacamos que o senhor é reconhecido como um aluno dedicado, participativo e comprometido com sua formação, o que muito nos orgulha.
Em relação à sua manifestação sobre a interrupção temporária das aulas do Curso Técnico em Desenvolvimento de Sistemas, esclarecemos que a situação ocorreu em decorrência do afastamento do instrutor responsável por motivos de saúde. O profissional precisou se submeter a um procedimento cirúrgico emergencial, com afastamento inicial de 14 dias, seguido de novo procedimento médico que demandou igual período, ambos devidamente comprovados.
Durante esse intervalo, não foi possível realizar a substituição imediata do instrutor, considerando a indisponibilidade, no município, de outro profissional com a qualificação técnica necessária e compatibilidade de horário para assumir a unidade curricular.
Buscando minimizar os impactos acadêmicos, a unidade, em diálogo com a turma, ofertou gratuitamente um curso de aperfeiçoamento com carga horária de 40 horas, proporcionando a continuidade do processo formativo dos alunos durante o período.
Ressaltamos ainda que a turma vem sendo constantemente informada sobre as medidas adotadas, reforçando nosso compromisso com a transparência e o respeito aos alunos.
Por fim, reafirmamos o compromisso do SENAI com a qualidade da educação profissional e garantimos que estão sendo adotadas todas as providências necessárias para a retomada das aulas, assegurando o cumprimento da carga horária e dos objetivos de aprendizagem previstos no curso.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Fale Conosco SENAI - DR/TO
Telefone e WhatsAppSAC (63) 3229-5770