Solicitação de cancelamento de cartão consignado e divergência na oferta

17/08/2026 às 12:16
13/08/2026
ASSUNTO: Solicitação de cancelamento/desfazimento de cartão consignado divergência entre a oferta realizada e as condições efetivamente contratadas
Venho solicitar o auxílio do Reclame Aqui para solucionar uma situação envolvendo uma operação de crédito realizada junto ao Banco Senff S.A., intermediada por uma representante que se identificou como Letícia, da empresa Capital Consig.
Fui contatado pela representante Letícia por telefone e WhatsApp, ocasião em que me foi apresentada uma operação que, segundo as informações fornecidas, teria como finalidade a quitação do meu empréstimo consignado junto ao Banco do Brasil, em um prazo aproximado de 30 a 60 dias.
Também fui informado de que, nessa operação, eu receberia um valor de aproximadamente R$ 6.000,00 de troco.
Todas as tratativas foram realizadas de forma remota, por telefone e WhatsApp.
Possuo os registros completos das conversas ( audio ) mantidas pelo WhatsApp.
Confiando nas informações que me foram apresentadas durante a negociação, realizei a assinatura digital da documentação em 04/08/2026.
No momento da assinatura, solicitei que me fosse encaminhada a cópia integral do contrato em PDF por e-mail ou WhatsApp , tendo sido informado que o documento seria enviado posteriormente.
Entretanto, até a presente data, não recebi a cópia integral do contrato por e-mail ou WhatsApp apesar de ter solicitado.
Possuo, contudo, os registros print realizados por mim no momento da assinatura digital.
Ao analisar posteriormente o documento que consegui registrar no (print) durante a contratação, constatei nesta data, após alerta de um colega de trabalho, que a operação foi formalizada como:
TERMO DE ADESÃO AO CARTÃO CONSIGNADO OU BENEFÍCIO
No documento constam as seguintes condições:
Limite Máximo de Crédito: R$ 24.960,00
Taxa de juros: 3,79% ao mês
Taxa de juros: 57,24% ao ano
CET: 59,91% ao ano
IOF: R$ 219,27
O valor foi disponibilizado em minha conta no dia 05/08/2026, no montante de aproximadamente R$ 6.189,29.
Ocorre que essas condições me causaram grande surpresa, principalmente porque, durante a negociação, a representante Letícia havia informado que a taxa de juros seria de aproximadamente 0,89%, além de apresentar a operação como uma forma de quitação do meu consignado junto ao Banco do Brasil, com disponibilização de um troco.
Dessa forma, identifiquei uma divergência significativa entre as condições que me foram apresentadas durante a negociação e aquelas constantes da operação efetivamente formalizada.
Além disso, a operação que consta no documento é expressamente identificada como cartão consignado, com saque e prazo de 96 parcelas, situação que não corresponde à forma como compreendi a operação a partir das explicações fornecidas pela representante.
Tomei conhecimento também de situação semelhante envolvendo um colega de trabalho, que se sentiu [Editado pelo Reclame Aqui] pela mesma empresa e registrou reclamação junto ao Reclame Aqui sob o ID:
Kuq1Ga4bjXnErQpA
Com o auxílio obtido por meio da reclamação, meu colega conseguiu realizar a devolução do valor recebido e buscar o cancelamento da operação.
Diante disso, passei a analisar cuidadosamente a minha própria contratação e constatei a situação acima descrita.
Não desejo permanecer com essa operação.
Estou de posse do valor recebido e manifesto expressamente minha intenção de devolvê-lo, desde que a empresa forneça um procedimento oficial, documentado e seguro para a restituição, com a consequente formalização do cancelamento/desfazimento da operação.
Desde o dia anterior venho tentando contato com a representante Letícia para comunicar formalmente que não desejo prosseguir com a operação e solicitar o seu cancelamento, porém não obtive retorno, apesar das tentativas realizadas por WhatsApp e telefone.
Diante disso, solicito ao Reclame Aqui que interceda junto à empresa e à instituição financeira responsável para que sejam tomadas as seguintes providências:
1. Cancelamento/desfazimento da operação de cartão consignado;
2. Orientação formal para devolução do valor de R$ 6.189,29, ou do valor efetivamente recebido, mediante procedimento oficial da instituição financeira;
3. Cancelamento de eventual averbação, reserva de margem consignável e/ou descontos decorrentes da operação;
4. Suspensão de eventuais cobranças relacionadas à operação enquanto o pedido estiver sendo analisado;
5. Fornecimento da cópia integral do contrato e de todos os documentos da contratação, inclusive documento final assinado digitalmente, proposta, comprovante de averbação, demonstrativo do saque, taxas, CET e demais condições;
6. Esclarecimento formal sobre a divergência entre a taxa de aproximadamente 0,89% informada durante a negociação e a taxa de 3,79% ao mês que consta no documento da operação;
7. Esclarecimento sobre a divergência entre a finalidade que me foi apresentada pela representante quitação do consignado junto ao Banco do Brasil e a operação efetivamente formalizada como cartão consignado com saque;
8. Encaminhamento imediato da cópia integral do contrato e demais documentos, que solicitei e que, até o momento, não recebi por e-mail.
Ressalto que não estou me recusando a devolver o dinheiro.
Pelo contrário, estou procurando a empresa para solucionar a situação de forma correta e imediata.
Solicito apenas que a devolução seja realizada por meio de procedimento oficial da instituição financeira, com protocolo e documento que comprove o recebimento do valor e o consequente cancelamento/desfazimento da operação.
Também solicito que seja analisada a possibilidade de aplicação do artigo 49 do Código de Defesa do Consumidor, caso seja juridicamente aplicável à modalidade e à forma de contratação realizada, sem prejuízo da análise de eventual divergência entre a oferta apresentada e as condições efetivamente formalizadas.
Informo ainda que possuo os registros das conversas mantidas pelo WhatsApp, registros das tentativas de contato e documentos apresentados no momento da assinatura.
Esses materiais estão preservados e poderão ser apresentados à empresa, à instituição financeira ou aos órgãos competentes caso sejam necessários para a apuração dos fatos.
Sou responsável pelo sustento da minha família e tenho despesas relevantes relacionadas aos cuidados e terapias do meu filho ( autista nível II e apraxia da fala ), fato este mencionado para representante desta empresa Sra Letícia.
Justamente por isso, procurei uma solução financeira que, conforme me foi apresentada, teria condições mais favoráveis e permitiria a organização das minhas obrigações.
Neste momento, estou preocupado e ansioso diante da constatação de que a operação efetivamente formalizada apresenta condições que não correspondem àquilo que compreendi durante a negociação.
Diante de todo o exposto, solicito a intervenção do Reclame Aqui para que a empresa apresente uma solução imediata, com o cancelamento/desfazimento da operação, o fornecimento de toda a documentação contratual e a orientação para devolução do valor recebido, mediante procedimento oficial e documentado.
Estou à disposição para apresentar os documentos e registros que comprovam os fatos relatados.
Breno Vargas da Silva
21/08/2026 às 17:37
Olá, Breno!
Esperamos que esteja bem.
Recebemos sua manifestação e informamos que sua solicitação já foi devidamente analisada por nossa equipe responsável, com a atenção e o cuidado necessários.
Encaminhamos para o e-mail cadastrado na plataforma todas as orientações detalhadas para dar continuidade à sua tratativa de cancelamento, incluindo as informações importantes para que o processo siga de forma adequada e segura.
Ressaltamos que permanecemos totalmente à disposição para auxiliar no que for necessário durante esse processo. Caso tenha qualquer dúvida ou precise de esclarecimentos adicionais, você pode responder diretamente ao e-mail encaminhado ou, se preferir, entrar em contato conosco pelo chat do Reclame Aqui, disponível de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h.
Ficamos no aguardo do seu retorno para darmos andamento à solicitação da melhor forma possível.
Conte sempre conosco.
Equipe Senff