TROCA DE PRODUTO

12/05/2026 às 13:09
ID: 248419127
Venho registrar minha total insatisfação com a postura da SEPA Material de Construção, unidade Mato Alto, diante de um problema envolvendo a compra de uma cuba de pia com defeito e a injustificável negativa de troca do produto.
No dia ***** realizei a compra da cuba na referida loja. Como minha residência ainda estava em obra, o produto permaneceu armazenado dentro do carro, acondicionado na própria embalagem original, sem qualquer tipo de instalação, utilização ou manuseio inadequado.
Ao abrir a embalagem dias depois para realizar a instalação, identifiquei um pequeno trincado praticamente imperceptível a olho nu. Contudo, ao retirar a peça da caixa, ficou evidente que não se tratava de um simples detalhe estético, mas sim de uma avaria estrutural, inclusive ocasionando o desprendimento de um pequeno pedaço da cuba.
Imediatamente retornei à unidade Mato Alto para solicitar a troca do produto, estando ainda dentro do prazo de ***** exigido pela própria loja para trocas. Mesmo assim, o gerente se recusou a resolver a situação, apesar de ter constatado pessoalmente que a caixa do produto não possuía qualquer avaria externa que pudesse indicar mau uso ou dano causado posteriormente.
A justificativa apresentada foi que, segundo as câmeras da loja, o funcionário teria mostrado a cuba no momento da retirada. Entretanto, essa alegação não se sustenta, pois uma conferência visual rápida não é suficiente para identificar um trincado extremamente discreto, exatamente como ocorreu neste caso. Trata-se de um defeito oculto, que somente se tornou perceptível ao desembalar e manusear corretamente o produto para instalação.
A situação se agravou ainda mais quando solicitei que a negativa de troca fosse formalizada por escrito e o gerente simplesmente se recusou a fornecer qualquer documento, alegando não ter obrigação de formalizar a recusa.
Além disso, a única solução apresentada pela loja foi deixar o produto para envio ao fabricante para análise, transferindo todo o prejuízo e transtorno ao consumidor. Ou seja: eu, que não dei causa ao problema, ficaria sem a cuba por tempo indeterminado aguardando uma eventual análise entre loja e fabricante, enquanto minha obra permanece parada.
Importante destacar que o Código de Defesa do Consumidor é claro ao estabelecer que fornecedores respondem solidariamente pelos vícios e defeitos apresentados no produto, independentemente de culpa do consumidor. Nos termos do *****, tratando-se de produto com defeito e inexistindo qualquer indício de mau uso, cabe ao fornecedor solucionar o problema de forma adequada e sem impor ônus excessivo ao consumidor.
Além disso, o defeito apresentado caracteriza vício oculto, situação amplamente protegida pela legislação consumerista, justamente porque não era possível sua constatação imediata no momento da compra.
Diante de toda a situação, solicito de forma objetiva e imediata:
* A troca integral da cuba por um produto novo e sem defeitos; ou
* A restituição integral do valor pago, caso a troca não seja possível.
Ressalto que busco apenas o cumprimento dos meus direitos básicos enquanto consumidor, com uma solução rápida, razoável e respeitosa, sem transferência indevida de responsabilidade ao cliente.
03/07/2026 às 11:02
Prezado(a) Sr.(a),
Inicialmente, pedimos desculpas pela demora em nosso retorno. Informamos que passamos recentemente por um incidente de acesso indevido em nossos canais, o que impactou temporariamente nosso atendimento. A situação já foi normalizada e seguimos à disposição para prestar todos os esclarecimentos necessários.
Em relação ao ocorrido, gostaríamos de reforçar que o produto foi conferido no ato da retirada em loja, na presença da titular da compra e de seu acompanhante, conforme nosso procedimento padrão. Nesse momento, o item foi apresentado e verificado, não sendo identificada qualquer avaria aparente.
Ressaltamos que possuímos em loja registros internos que demonstram o processo de conferência realizado no momento da entrega, os quais estão à disposição da cliente, caso haja interesse em visualizar.
Destacamos ainda que, caso qualquer irregularidade tivesse sido percebida no ato da retirada, a troca teria sido realizada prontamente, como é prática da empresa, sempre buscando a satisfação de nossos clientes.
Compreendemos o apontamento realizado e, conforme orientação dos fabricantes e política adotada, em situações em que o defeito não é constatado no momento da entrega, o procedimento adequado é o encaminhamento do produto para análise técnica, a fim de verificar a origem da avaria.
Reforçamos que, em nenhum momento houve negativa de atendimento, mas sim a indicação do procedimento cabível para o caso.
Permanecemos à disposição para dar continuidade ao processo e buscar a melhor solução possível, sempre com respeito e transparência.
SEPA Material de Construção