Reclamação sobre suspensão de estágios, cobranças indevidas e falta de estrutura no curso Técnico em Enfermagem

21/01/2026 às 13:10

Sou aluna do curso Técnico em Enfermagem período noturno. Instituição sequencial Grajaú - Venho, por meio desta, registrar formalmente uma reclamação/ouvidoria diante de situações recorrentes e da falta de providências por parte da instituição, que têm causado prejuízos acadêmicos e financeiros aos alunos.

No dia 15 de janeiro, ocorreu uma intercorrência que resultou na suspensão das atividades de estágio. Desde então, ficamos sem estágio nos dias 15, 16, 19, 20 e 21 de janeiro, totalizando vários dias consecutivos sem a realização dessa atividade essencial para a formação técnica.

Ressalto que o estágio é obrigatório, fundamental e exigido pelo próprio conselho da área, sendo indispensável para a formação prática do técnico de enfermagem. No entanto, mesmo diante da ausência de estágio por responsabilidade da instituição, continuamos pagando o valor integral da mensalidade, no valor de R$ 590,00, sem qualquer desconto, compensação ou reposição adequada.

Além disso, quando o aluno falta por qualquer intercorrência pessoal, a instituição cobra uma taxa de aproximadamente R$ 70,00 por falta, demonstrando rigor e cobrança excessiva apenas quando o prejuízo é do lado do aluno. Já quando a falha parte da escola, não há retorno, solução ou redução de custos, o que considero injusto e desrespeitoso.

Outro ponto importante é que fomos orientados a fornecer luvas para a realização dos estágios, custo esse arcado pelos próprios alunos. No meu caso, cheguei a entregar luvas que acabaram sendo destinadas ao hospital, sem que tivéssemos estágio regularmente, o que resultou em gasto financeiro sem qualquer benefício educacional.

Também destaco que a carga prática oferecida é insuficiente. São raras as oportunidades reais de aprendizado, como aplicação de injeções, coletas ou outros procedimentos básicos da prática de enfermagem. Consigo contar nos dedos as vezes em que realizei tais atividades durante o estágio, o que é extremamente preocupante para uma formação técnica que exige prática constante.

Ressalto ainda que os problemas não são recentes. Desde o ano passado, ainda no curso de Auxiliar de Enfermagem, os alunos já vêm enfrentando dificuldades semelhantes relacionadas à falta de organização, interrupções e precariedade dos estágios, sem que nenhuma solução efetiva tenha sido apresentada pela instituição até o momento.

Além do valor da mensalidade, arcamos com diversos outros custos, como luvas, roupas adequadas, materiais exigidos, além de gastos com condução e/ou gasolina, tudo isso com o objetivo de cumprir o estágio. No entanto, todo esse investimento acaba sendo em vão, pois não temos um estágio decente, contínuo e compatível com a formação que estamos pagando para receber.

Aguardo retorno com resolução do problema.

21/01/2026 às 14:16

Boa tarde, esperamos que esteja bem.

Informo que recebemos sua solicitação e encaminhamos à nossa Gestão Escolar para que possamos verificar o ocorrido e prestar um suporte adequado.
Peço que aguarde o nosso contato.

Grupo Educacional Sequencial | Reclame Aqui

21/01/2026 às 15:04

Ótimo, espero uma resolução ou se não vou ir atrás dos meus direitos

03/02/2026 às 14:46

Prezada Sabrina, estimo um excelente dia!

De acordo com a gestão escolar, informamos que não foi possível contato direto com você inicialmente; contudo, a coordenadora escolar conseguiu realizar o atendimento e prestar os devidos esclarecimentos.

O início do estágio estava previsto para o dia 12; entretanto, dois supervisores inicialmente designados declinaram da atividade por motivos diversos. Posteriormente, foi viabilizada a supervisora escolar, que atuou nos dias 14 e 15, porém, no dia 16, a profissional sofreu um acidente, resultando na impossibilidade de continuidade das atividades.

Na sequência, outras duas supervisoras também declinaram da função, inclusive após comunicação prévia às alunas. Ressaltamos que, durante todo o período, as estudantes foram devidamente informadas sobre as alterações, sendo orientadas a não se deslocarem ao campo de estágio sem a devida confirmação.

Atualmente, foi contatado com uma preceptora definida para assumir o grupo, e o contato foi repassado você para alinhamento no campo de estágio. Posteriormente, aguardamos apenas a autorização do hospital para liberação da entrada.

Esclarecemos ainda que a reposição dos dias não realizados ocorrerá sem qualquer custo adicional para o grupo. Conforme retorno recebido, que você compreendeu a dinâmica do processo e reconheceu que a instituição esteve empenhada, desde o início, na resolução da situação, não sendo possível, contudo, o ajuste imediato da rota em razão dos fatos apresentados.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

Grupo Educacional Sequencial | Reclame Aqui