***** indevidamente vinculado a CNPJ de terceiro, gerando cobranças e negativações.

Estreito - MA
22/07/2026 às 10:03
Há vários anos ***** está indevidamente vinculado, nos sistemas de birô de crédito e de empresas cobradoras, ao cadastro de um CNPJ de microempresa que NÃO me pertence e com o qual não tenho qualquer relação. A empresa e a pessoa física titular desse CNPJ têm CPF completamente diferente do meu e estão sediados em outro estado (Rio Grande do Sul), enquanto eu resido no Maranhão.
Em razão desse erro cadastral, recebo continuamente no ***** comunicados, avisos de anotação/negativação e cobranças referentes a dívidas desse terceiro e do CNPJ dele, que não têm qualquer ligação comigo. Recebi diversas dessas mensagens ao longo dos anos, inclusive comunicados de anotação relativos ao referido CNPJ em 2025 e 2026.
O problema é antigo e recorrente. Já em 2018 recebi no ***** comunicado de empresa de cobrança dirigido ao terceiro. Em 2021 contatei uma empresa de recuperação de crédito, que confirmou por escrito a retirada do ***** de sua base, com prazo de normalização de até 7 dias úteis. Mesmo assim o vínculo indevido persistiu e voltou a gerar notificações nos anos seguintes.
Nunca contratei serviços que autorizassem essa associação e nunca consenti que ***** fosse atrelado a dados de terceiros. Trata-se de dado cadastral incorreto que já deveria ter sido corrigido em definitivo. Possuo documentos comprobatórios (comunicados recebidos e histórico de contatos) que posso anexar.
Solicito: (1) a imediata desvinculação e exclusão do ***** de qualquer cadastro associado ao referido CNPJ e a seu titular; (2) a cessação do envio ao ***** de qualquer comunicado, aviso de anotação ou cobrança relativos a esse terceiro; (3) informação sobre a origem do cadastro do *****; (4) confirmação formal, por escrito, da correção realizada. Fundamento o pedido no Código de Defesa do Consumidor e na LGPD (direito à retificação de dados pessoais incorretos).