Pedido de Exclusão de Dados Pessoais da Plataforma Serasa Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD)

22/04/2025 às 15:43
Ver todas ReclamaçõesPrezados,
Venho por meio deste exercer meus direitos garantidos pela Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei n 13.709/2018 - LGPD) e solicitar a remoção dos meus dados pessoais da base de dados da Serasa Experian, especificamente no que se refere à exposição do meu nome completo vinculado ao CNPJ em anexo, visível em ferramentas de busca e em pesquisas realizadas em sua plataforma:
A razão social desta empresa contém meu nome pessoal completo, o que configura exposição indevida de dado pessoal sensível, pois está sendo exibido publicamente em pesquisas sem meu consentimento expresso.
Com base no Art. 18 da LGPD, solicito:
A remoção completa do meu nome pessoal dos resultados exibidos em sua plataforma, bem como de qualquer indexação por mecanismos de busca (como Google);
A confirmação do tratamento de dados pessoais realizados pela Serasa Experian, referentes a esta empresa ou ao meu nome;
A comprovação da fonte de onde esses dados foram obtidos, caso não sejam de cadastro realizado por mim diretamente.
Anexo a este e-mail os seguintes documentos para comprovação de identidade e vínculo:
Prints da pesquisa web
Print Link serasa atribuído ao meu Nome
Embora a razão social da empresa contenha meu nome completo, essa informação está disponível somente mediante validação (inserção de CNPJ e captcha) no site da Receita Federal.
A exposição pública irrestrita, indexada em mecanismos de busca como Google, ultrapassa o princípio da finalidade, necessidade e transparência da LGPD.
Não autorizei a exibição do meu nome completo em plataformas públicas de consulta aberta e, por isso, solicito a desindexação e anonimização dos meus dados pessoais, conforme previsto no artigo 18 da LGPD.
Aguardo retorno dentro do prazo legal de 15 dias, conforme determina a legislação vigente.
24/04/2025 às 12:23
Olá Marcos,
Bom dia!
Em resposta à sua *******íamos de informar que a exclusão dos seus dados da nossa página do Hub de Pesquisa foi realizada com sucesso. No que diz respeito à remoção do resultado de pesquisa na página de busca, é importante ressaltar que esse processo não depende da Serasa Experian, mas sim da respectiva organização onde a busca é realizada. Contudo, asseguramos que seus dados já não estão mais sendo apresentados no Hub de Pesquisa da Serasa.
Esclarecemos, que o nosso Hub de Pesquisa tem como objetivo auxiliar as empresas na obtenção de informações confiáveis sobre CNPJ's, com a finalidade de aumentar o número de visitas de potenciais clientes que buscam em mecanismos de busca um CNPJ. Dessa maneira, os usuários serão direcionados para a nossa página, onde poderão acessar as informações gratuitas do CNPJ pesquisado (as mesmas disponibilizadas pela Receita Federal), apresentadas com a nossa marca e em um layout amigável.
A página tem como objetivo apenas divulgar informações de origem pública das empresas. Não há nenhuma irregularidade na divulgação de dados públicos de quaisquer empresas, conforme já esclarecido pelos órgãos normativos. A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD ou LGPDP), Lei nº 13.*******/*******, define que os dados empresariais na internet são dados não sensíveis e de origem pública, que podem ser consultados em sites e órgãos competentes. Em suma, todas as práticas do Hub de pesquisa estão de acordo e não violam a lei nº 13.*******, de 14 de agosto de *******.
Permanecemos a disposição.
Amanda
Reclame Aqui - Serasa Empresas.
25/04/2025 às 10:08
Tudo certo, dados removidos