Erro no registro do sexo no cadastro

13/08/2026 às 16:43
Venho registrar uma reclamação referente ao meu cadastro, no qual meu sexo continua constando como feminino, informação que está incorreta.
Ressalto que já realizei a renovação da minha CNH, e durante o atendimento no Poupatempo a informação constava corretamente como masculino na documentação/ficha apresentada. No entanto, apesar disso, o sistema/base de dados de vocês continua insistindo em registrar meu sexo como feminino.
Ou seja, a informação correta já consta nos documentos e registros oficiais utilizados para a atualização cadastral, mas, mesmo assim, a base de dados de vocês permanece desatualizada ou incorreta.
Já solicitei anteriormente a correção, porém o problema não foi solucionado. Essa inconsistência vem causando constrangimentos e dificuldades sempre que preciso utilizar meus dados cadastrais.
Solicito a correção imediata do meu sexo cadastrado de feminino para masculino, inclusive em todas as bases de dados e sistemas vinculados ao meu cadastro, evitando que o erro continue sendo reproduzido.
Caso exista algum impedimento para realizar a alteração, solicito que seja informado por escrito o motivo da negativa, qual sistema/base de dados está sendo utilizado e qual é o procedimento necessário para que a correção seja efetivamente realizada.
18/08/2026 às 11:33
Bom dia, Adam, espero que esteja bem!
Me chamo Ricardo e sou o responsável pela sua demanda.
Primeiramente gostaria de Esclarecer que o Serpro é responsável apenas pelo desenvolvimento do aplicativo CNH Digital e pelo armazenamento dos dados de trânsito, não possuindo autoridade para alterar, corrigir ou inserir informações, pois essas atribuições são de competência exclusiva dos órgãos responsáveis, como o Detran e a Senatran.
O atraso nessa atualização ocorre devido ao fluxo de processamento de dados entre os órgãos de trânsito. O aplicativo da Carteira Digital de Trânsito (CDT) atua como um visualizador que espelha as informações presentes na base de dados nacional (RENACH). Quando é realizada uma alteração de cadastro no Detran estadual, essa informação precisa ser processada, validada e transmitida em lote para a base nacional da Senatran. Como esse processo de sincronização entre os sistemas estaduais e o sistema nacional pode levar alguns dias para ser concluído, o aplicativo continua exibindo os dados antigos até que a nova carga de informações seja efetivamente recebida e homologada no banco de dados central.
Entrei em contato com a nossa área técnica e os dados já foram devidamente atualizados no sistema. Essa situação tratava-se apenas de um tempo hábil necessário para a sincronização e atualização das informações entre as bases de dados.
Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição.
Ricardo Trajano Atendimento SERPRO
18/08/2026 às 11:42
Me repassaram as informações corretamente, responderam com agilidade, e me ajudaram a solucionar o problema.