Pagamento de multa não reconhecido e falta de informação sobre o destino do valor pago

12/10/2025 às 15:01
Em 11/02/2025 às11:30h, fui autuado pela prefeitura de Mauá em R$ 293,47 por ultrapassar o farol vermelho na Av. João Ramalho. Recebi a notificação em 19/02/2025, em 10/06/2025 acabou o tempo para apresentação de recurso e também foi a data para pagamento da multa. Através do sistema da carteira digital de trânsito, me foi gerada a multa com desconto de 40% no valor de R$ 176,09. Fiz o pagamento pelo banco BANCO ITAÚ no dia 07/06/2025 que me gerou um comprovante onde não aparece qualquer informação sobre a prefeitura de Mauá, somento o termo "Convênio SP-Multa". Como vi a poucos dias que a multa permanece pendente, liguei para prefeitura de Mauá solicitando a baixa. Mandei por email o pagamento e não reconheceram este valor de R$ 176,09 como o pagamento da multa. Daí, liguei para o ITAÚ querendo saber para onde foi o dinheiro e seu SAC me disse que somente intermedia o pagamento e não tem como informar para onde foi o valor pago. O mesmo ITAÚI me recomendou entrar em contato com a "CARTEIRA DIGITAL", afirmando que eles poderiam me dar tal informação. Liguei para o SAC da CARTEIRA DIGITA (SERPRO) explicando o ocorrido e posteriormente por email, para minha surpresa, alegaram que não foi seu sistema que gerou aquele código de barras da multa com desconto. Sendo assim, tenho uma multa em aberto no valor de R$ 307,56 (valor com juros), fiz um pagamento de R$ 176,09 supostamente para prefeitura de Mauá e ninguém me informa para onde foi o dinheiro.Mauá não reconhece, o ITAÚ apenas "intermedia", a "CARTEIRA DIGITAL" diz não ter gerado o código de barras e meu veículo tem seu licenciamento travado em Outubro/25 devido a tudo isso. Se o dinheiro não foi para Mauá, foi para onde???
30/10/2025 às 17:04
Boa tarde, Emerson. Tudo bem?
Me chamo Julia e serei o responsável por acompanhar sua demanda.
Compreendemos sua situação e entendemos como isso pode gerar preocupações. Gostaria de esclarecer que nem o Serpro nem a Carteira Digital de Trânsito (CDT) recebem valores monetários, os pagamentos são destinados diretamente aos órgãos autuadores. O aplicativo CDT atua apenas como uma ponte entre os condutores e os órgãos de trânsito.
Verificamos que o órgão autuador, Prefeitura de Mauá, não está aderido ao Sistema de Notificação Eletrônica (SNE). Por esse motivo, não é possível emitir o boleto da infração pelo aplicativo CDT nem obter o desconto de 40%.
Para que o desconto seja concedido, é necessário atender a todos os seguintes critérios:
- Assumir a responsabilidade pela infração;
- A multa estar dentro do prazo de vencimento;
- O condutor estar cadastrado no SNE antes da notificação;
- O órgão autuador participar do programa SNE.
Como a Prefeitura de Mauá não aderiu ao sistema, o boleto deve ser solicitado diretamente pelos canais do órgão, por meio do e-mail:
*******
Ao analisarmos os registros do aplicativo CDT, constatamos que, em 29/05/*******, você realizou o download do boleto referente a outra infração da CET-SP (*******), AIT: TPA2370923. O valor original dessa multa era de R$ *******,47, mas foi aplicado o desconto de 40%, resultando em R$ *******,09, valor que corresponde ao comprovante de pagamento enviado e às informações relatadas. Essa multa, inclusive, já consta como paga na CDT.
Sendo possível verificar que no código, extraído da CDT na auditoria, mostra que o boleto do CET-SP tem o mesmo número de código de barras e valor final pago que consta no comprovante:
"dadosBoletoInfracao": {
"codigoDeBarras": {
"valor": *******.09,
"numero": "*********************",
Sendo esse o motivo da prefeitura de Mauá não reconhecer o pagamento, pois a multa paga foi a do CET-SP. Entendemos que possa ter se confundido com as multas, pois ambas originalmente teriam o mesmo valor.
Julia atendimento Serpro
30/10/2025 às 17:12
Quero agradecer ao atendimento da Júlia, mas, não resolveu nada... O pgto foi feito e tive que fazer de novo, no final paguei quase *******,00 de multa, o sistema não presta, simples https://******* dinheiro não será devolvido e fiquei no prejuízo, agora, terei mais cuidado na hora de pagar pela cdt...
30/10/2025 às 17:14
Não presta!

28/11/2025 às 19:30
Gostaríamos de esclarecer que:
1 - o pagamento não foi feito "de novo", pois o valor pago via CDT/SNE está correto e é referente a multa emitida pelo CET-SP;
2 - em nenhum momento foram enviadas quaisquer informações sobre a multa de 11/02/******* às11:30h, quando fostes autuado pela prefeitura de Mauá em R$ *******,47 por ultrapassar o farol vermelho na Av. João Ramalho. Isso porque o órgão autuador (Prefeitura Municipal de Mauá) NÃO ADERIU AO SNE;
Ou seja, o Serpro ratifica que a CDT/SNE funcionou perfeitamente para a multa do CET-SP que é órgão autuador que já fez a adesão ao SNE.
Contudo, quanto a multa da Prefeitura de Mauá, não há o que o Serpro possa fazer, pois toda notificação e recebimento é de responsabilidade da Prefeitura e, infelizmente lamentamos que tenhas se confundido durante o uso do aplicativo, não atentando que a multa paga estava sendo a da CET-SP e não a da prefeitura de Mauá.
Para que pudesse ter evitado a perda do prazo e pagamento de multa, o correto seria ter entrado em contato com a Prefeitura de Mauá, utilizando os canais oficiais do município, como o portal "Trânsito Consulta Cidadão" disponível no site da Prefeitura de Mauá.