Recusa de estorno integral após cancelamento parcial de tratamento odontológico

14/08/2026 às 08:21
RECLAMAÇÃO CANCELAMENTO PARCIAL DE TRATAMENTO ODONTOLÓGICO E ESTORNO DE VALOR
No dia 30/06/2026, foi realizado, no consultório odontológico "Service Odonto", CNPJ *****, Assistencia Dentária Zona Oeste, um orçamento para tratamento de terceiros no valor total de R$ 1.525,00.
Na mesma data, foi realizado efetivamente apenas o procedimento de tratamento de canal, cujo valor, conforme consta no orçamento, foi de R$ 525,00.
Após o início do tratamento, tomei conhecimento de que a pessoa que realizaria o tratamento possui plano odontológico, informação que somente foi verificada posteriormente. Diante disso, no dia seguinte, 01/07/2026, compareci pessoalmente ao consultório e conversei com a dentista Alessandra (CRO-RJ 28.953), solicitando o cancelamento do restante do tratamento e o respectivo estorno do valor correspondente aos procedimentos que não seriam realizados.
Considerando que o único procedimento efetivamente realizado pelo consultório foi o tratamento de canal, no valor de R$ 525,00, solicitei o estorno do valor restante de R$ 1.000,00.
Entretanto, fui informada de que o consultório não concordaria com o estorno integral de R$ 1.000,00, alegando que eu deveria pagar também R$ 400,00 referentes a uma restauração que não foi realizada pelo referido consultório. A proposta apresentada foi de estorno de apenas R$ 600,00, o que não concordo.
Ressalto que a restauração mencionada não foi realizada pelo consultório reclamado, tendo sido posteriormente realizada em outro consultório, por meio do plano odontológico. Portanto, não considero legítima a cobrança de um procedimento que não foi executado pelo estabelecimento.
Possuo os documentos/fichas referentes ao orçamento realizado em 30/06/2026, bem como a nota fiscal emitida em meu nome, documentos que comprovam os valores contratados e o procedimento efetivamente realizado.
Embora a solicitação de cancelamento e o pedido de estorno tenham sido feitos pessoalmente, não possuo documento escrito registrando a recusa da dentista em realizar o estorno integral. Contudo, mantenho minha disposição de apresentar toda a documentação disponível para comprovar os fatos.
Dessa forma, reconheço e estou de acordo em permanecer pagando somente o valor de R$ 525,00, correspondente ao tratamento de canal efetivamente realizado, conforme o orçamento apresentado.
Solicito, portanto, a restituição de R$ 1.000,00, correspondente à diferença entre o valor total pago/orçado e o procedimento efetivamente realizado, uma vez que os demais procedimentos não foram realizados pelo consultório.
Diante dos fatos, solicito a análise da reclamação e a adoção das providências cabíveis para que seja realizado o estorno integral de R$ 1.000,00, permanecendo como devido apenas o valor de R$ 525,00 referente ao canal efetivamente realizado.