Atendimento inadequado e exigência excessiva de documentos no SESC CE

Caucaia - CE

06/02/2026 às 19:09

"Ressalto que a Constituição Federal (art. 226, 3) reconhece a união estável como entidade familiar, e que documentos oficiais como o Cadastro Único são amplamente aceitos por diversos órgãos públicos e privados como comprovação de núcleo familiar, especialmente para fins sociais exatamente a finalidade do SESC."

"Para o SESC, o Bolsa Família/CadÚnico pode ser aceito como comprovação de vínculo familiar, porque o objetivo é acesso a serviços, não prova jurídica.importante frisar que o SESC é uma entidade de direito privado, integrante do Sistema S, com finalidade social, cultural, educacional e de bem-estar, não possuindo natureza cartorial, judicial ou previdenciária, tampouco competência legal para exigir, de forma rígida e exclusiva, documentos de natureza estritamente jurídica e pessoal quando o objetivo é acesso a serviços sociais, e não o reconhecimento formal de estado civil."

Sou usuária do SESC há muitos anos e venho registrar uma reclamação GRAVE sobre o atendimento prestado pela unidade da Jurema (Caucaia/CE) e pela central de atendimento do SESC CE.
Sou companheira do meu esposo há mais de 24 anos. Temos uma filha em comum de 22 anos e, por mais de 10 anos, meu esposo foi meu dependente no SESC, sem qualquer questionamento ou exigência de certidão de casamento formal.
Recentemente, ao tentar me incluir como dependente ,fomos surpreendidos na unidade da Jurema com a recusa da minha inclusão, sob a alegação de que não somos casados no papel. Até aí, mesmo discordando, buscávamos apenas esclarecimentos.O problema se agravou quando, durante o atendimento presencial, foi utilizado tom jocoso e ofensivo, com a insinuação de que eu poderia ser amantedo meu próprio companheiro por isso seria necessário comprovante de casamento . algo extremamente constrangedor, machista e incompatível com qualquer padrão de atendimento humanizado, ainda mais em uma instituição do porte do SESC.

Importante destacar:

* Temos filha em comum
* Constamos no mesmo núcleo familiar do Cadastro Único / Bolsa Família, documento oficial do Governo Federal
* Nunca houve exigência desse tipo quando a situação era inversa (quando ele era meu dependente)
* Apenas eu, como mulher, fui submetida a esse tipo de questionamento e exposição
* Busquei ajuda por falta de recursos financeiros e não tenho como pagar um casamento que custa a medicação de um mês.E o pior que foi 2 meses de tentar [Editado pelo Reclame Aqui] e estar numa depressão horrivel .Me senti humilhada 2x .

Ao buscar ajuda pela central de atendimento (WhatsApp do SESC CE), a situação se tornou ainda mais desgastante:

* Informações contraditórias sobre minha credencial
* Alegação de que minha credencial estaria vencida desde o ano 2000 (quando eu sequer tinha idade para trabalhar), posteriormente reconhecida como erro de digitação
* Repetição mecânica de mensagens prontas, sem escuta ativa
* Total desconsideração do meu relato da minha condição de PCD(sim dor cronica impede de locomoção há dificuldade real de deslocamento até unidades físicas .) apenas la poderia ter informação mesmo eu não querendo a antiga ,mas a nova do meu esposo. Eu só quero poder pegar os livros e participar de atividades ,nada mais .

23/03/2026 às 12:45

Agradecemos pelo seu contato e por compartilhar detalhadamente sua manifestação junto à Ouvidoria do Sesc.

Informamos que o seu relato foi devidamente registrado e já foi encaminhado ao setor responsável para análise e apuração dos fatos apresentados.

Ressaltamos que todas as questões mencionadas, incluindo os aspectos relacionados ao atendimento, às orientações prestadas e à situação relatada quanto à inclusão de dependente, serão cuidadosamente avaliadas pelas áreas competentes.

O Sesc preza pelo respeito, pela escuta qualificada e pelo acolhimento de seus usuários, não sendo condizente com seus princípios qualquer conduta que gere constrangimento ou tratamento inadequado.

Assim que a análise for concluída, será disponibilizado um retorno com os devidos esclarecimentos.

Permanecemos à disposição.