Agressão verbal e homofobia por segurança no *****

04/08/2026 às 21:37
No último sábado , 1 de agosto, estive na unidade do *****, localizada próxima ao Parque do Carmo, e infelizmente fui vítima de uma situação extremamente grave envolvendo um dos seguranças responsável pela área do ginásio.
Eu estava no vestiário masculino e, após utilizar o banheiro, fui orientado por outro colaborador que não era o segurança em questão sobre a proibição do uso de celular dentro do banheiro. Até aquele momento, eu desconhecia essa norma, pois não se trata de uma regra comum em banheiros públicos. Assim que fui orientado, compreendi a informação, sem oferecer qualquer resistência.
Mesmo assim, o segurança passou a dirigir-se a mim de forma extremamente ríspida, agressiva e desrespeitosa, em um tom completamente incompatível com a postura esperada de um profissional da instituição. Diante da maneira como fui tratado, questionei, de forma respeitosa, por que ele estava falando comigo daquela forma, já que eu havia explicado que desconhecia a regra.
Nesse momento, a situação se agravou. O segurança avançou em minha direção de maneira intimidatória, adotando uma postura que me fez temer que pudesse ocorrer uma agressão física, além da violência verbal que já vinha sofrendo.
Sentindo-me ameaçado, peguei meu celular e comecei a gravar a abordagem, conforme demonstra o vídeo anexado. Mesmo sabendo que estava sendo filmado, o segurança continuou agindo com extrema arrogância, grosseria e desrespeito.
A conduta dele causou incômodo até mesmo às demais pessoas que estavam no vestiário. Alguns frequentadores intervieram espontaneamente, pedindo que ele me deixasse em paz e cessasse aquela abordagem desnecessária, demonstrando que a truculência empregada contra mim era perceptível também para terceiros.
Apesar disso, ele continuou me constrangendo, afirmando que eu não deveria estar naquele ambiente. Em razão do medo e da sensação de insegurança, decidi deixar o local. Entretanto, o segurança passou a me acompanhar até a saída do vestiário, continuando a gritar comigo diante de outras pessoas.
Segundo relato do que ouvi naquele momento, antes que eu deixasse o local, ele ainda proferiu a seguinte ofensa: viado do [Editado pelo Reclame Aqui], aqui não.
Essa expressão, dirigida a mim em razão da minha orientação sexual ou da percepção que ele tinha sobre ela, configura, em meu entendimento, um grave ato discriminatório e potencialmente um [Editado pelo Reclame Aqui] de homofobia, além de representar uma conduta absolutamente incompatível com os valores de respeito, diversidade e inclusão que o Sesc afirma promover.
Após o ocorrido, procurei a portaria da unidade para saber como poderia registrar formalmente a reclamação. Relatei os fatos a um atendente, que informou que esse segurança já seria conhecido por esse tipo de comportamento, descrevendo-o como uma pessoa folgada.
Diante da gravidade dos fatos, solicito a imediata apuração do ocorrido, com a análise das imagens das câmeras de segurança, do vídeo anexado e a oitiva das testemunhas presentes no local. Também solicito que sejam adotadas as medidas administrativas cabíveis, para que situações dessa natureza não voltem a acontecer com nenhum frequentador.