Reclamação sobre cobrança de multa abusiva e mau atendimento em serviço de formatura

Campinas - SP
22/04/2026 às 09:46
Venho por meio desta registrar minha insatisfação com o atendimento e a conduta da empresa responsável pela organização da minha formatura.
Estou enfrentando um problema relacionado à cobrança de multa contratual para cancelamento, onde está sendo exigido um valor de aproximadamente 70%, o que considero abusivo e fora dos padrões previstos pelo Código de Defesa do Consumidor.
Além disso, o atendimento prestado pela colaboradora Letícia foi extremamente despreparado e insatisfatório. Em nenhum momento houve tentativa de esclarecer de forma adequada ou buscar uma solução razoável para o meu caso. Pelo contrário, fui tratada com descaso e falta de empatia, sem abertura para diálogo.
Deixo claro que não me oponho ao pagamento de uma multa justa e legal, porém não aceito valores abusivos. Estou aberta a resolver a situação de forma amigável, desde que seja respeitado o que prevê a legislação, como a aplicação de uma multa proporcional e razoável.
Ressalto também a dificuldade de comunicação, pois estou tentando contato há dias sem retorno, o que demonstra falta de comprometimento com o cliente.
Aguardo um posicionamento urgente da empresa para resolução do problema, caso contrário tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, como o PROCON.
Atenciosamente.
11/05/2026 às 11:35
Olá, Larissa.
Gostaríamos de esclarecer que seu contrato foi firmado no ano de 2024 e, desde então, todos os avisos, cobranças e informações referentes ao evento foram enviados regularmente através dos nossos canais oficiais.
Seu pedido de cancelamento ocorreu faltando menos de 45 dias para o evento, período em que grande parte dos serviços já se encontra contratada, organizada e incluída no orçamento geral da formatura. Por esse motivo existe a previsão de multa contratual, conforme cláusulas previamente aceitas no momento da assinatura do contrato.
Em nenhum momento nos recusamos a entender sua situação. Inclusive, ao ser informado que o motivo do cancelamento seria a saída da instituição de ensino, solicitamos apenas um comprovante ou carta de desligamento do curso para análise interna da situação, considerando que isso poderia impactar diretamente na participação no evento. Porém, a documentação solicitada não foi apresentada.
Também não procede a informação de falta de retorno. Nossa equipe permaneceu disponível em horário comercial para atendimento, além de ter disponibilizado canais oficiais e e-mail para formalização e esclarecimentos, sem recebimento de relato complementar da sua parte.
Entendemos sua insatisfação, porém contratos possuem regras, prazos e condições válidas para ambas as partes, principalmente em eventos organizados com grande antecedência e custos já assumidos pela empresa.
Seguimos à disposição.