Cobrança indevida de parcela de empréstimo após quitação antecipada

Imperatriz - MA
11/09/2026 às 14:53
Venho registrar novamente esta reclamação diante da continuidade de um problema que tentei resolver diretamente com a empresa antes de recorrer a outros meios.
Possuo um contrato de Empréstimo do Trabalhador e, no dia 07/08/2026, realizei o pagamento antecipado das sete parcelas restantes, quitando antecipadamente o saldo do contrato. Após o pagamento, solicitei à empresa o comprovante de quitação, que foi fornecido.
Posteriormente, verifiquei que ainda havia previsão de desconto de parcela em minha folha de pagamento, apesar da quitação realizada.
Por esse motivo, entrei em contato com a empresa e também registrei uma reclamação anterior neste canal, justamente com o objetivo de resolver a situação de forma amigável e evitar a necessidade de recorrer a outros órgãos e medidas.
Na resposta publicada pela própria empresa no Reclame Aqui, fui informado de que os pagamentos já constavam como pagos/atualizados no sistema do banco, e a empresa informou, inclusive, que poderia me encaminhar o demonstrativo bancário comprovando essa atualização.
Diante dessa informação, entendi que a situação havia sido devidamente regularizada.
Entretanto, hoje, ao receber minha folha de pagamento, constatei que o valor da parcela foi efetivamente descontado do meu salário, mesmo após a quitação antecipada e mesmo após a própria empresa afirmar publicamente que os pagamentos já estavam atualizados no sistema bancário.
Além disso, até o momento, a empresa não respondeu às minhas mensagens enviadas pelo WhatsApp hoje, apesar de eu estar tentando novamente resolver a situação diretamente.
Considero especialmente grave o fato de eu ter buscado a solução administrativa antes de tomar outras providências e de a empresa ter informado, por meio da reclamação anterior, que a situação já estava regularizada. Na prática, porém, o desconto aconteceu.
Diante disso, solicito que a empresa esclareça formalmente o ocorrido, apresente o demonstrativo bancário mencionado na reclamação anterior e providencie a restituição do valor descontado.
Deixo também expressamente registrado que, independentemente de a empresa realizar ou não a correção após esta nova reclamação, irei formalizar a situação nos demais canais e órgãos competentes, incluindo o Gov.br, bem como adotarei as medidas judiciais cabíveis.
Essa decisão não está sendo tomada de forma precipitada. Antes de recorrer a outras medidas, busquei resolver o problema diretamente com a empresa, apresentei a situação, realizei a quitação antecipada, solicitei os comprovantes e ainda considerei como válida a informação fornecida pela própria empresa de que os pagamentos já estavam atualizados. Mesmo assim, o desconto ocorreu.
Portanto, farei o registro de toda a situação pelos meios cabíveis, anexando o comprovante de quitação, os comprovantes dos pagamentos, a folha de pagamento que demonstra o desconto, as conversas mantidas pelo WhatsApp e a resposta anterior da empresa no Reclame Aqui.
Caso a empresa posteriormente regularize a situação, isso não impedirá que eu mantenha os registros e adote as medidas que entender cabíveis em razão de todo o ocorrido e das tentativas anteriores de solução.
Aguardo apenas o posicionamento formal da empresa quanto aos fatos e a documentação que comprove a situação do contrato.