Produto Divergente Recebido e Dificuldade na Devolução via Marketplace KaBuM

Porto Alegre - RS

22/05/2026 às 09:50

Realizei uma compra pelo marketplace da KaBuM, Pedido n *****, em 11/05/2026 cujo fornecedor é a Seventek.

O produto anunciado e adquirido foi a memória Kingston modelo KVR24S17D8/16. No entanto, o produto efetivamente recebido foi KVR24S17S8/16.

A diferença entre D8 e S8 não é detalhe irrelevante. Trata-se de código técnico distinto do produto anunciado. A divergência pode ser comprovada pela comparação entre o anúncio da KaBuM e as fotos da embalagem e do módulo recebido.

O produto recebido, além de não corresponder ao anunciado, obviamente não funcionou

O que causa maior desgaste é que a solução de algo simples está se tornando desnecessariamente difícil. Além de tudo, de forma inacreditável, a Seventek não reconhece que mandou errado mesmo diante das evidência claras e sem margem para qualquer contestação (código do anúncio e código da etiqueta da placa). Em plataformas confiáveis, quando há produto divergente ou devolução dentro do prazo legal, o procedimento costuma ser objetivo: abertura formal da devolução no pedido, geração de código de postagem, rastreabilidade e posterior estorno.

Neste caso, porém, fui orientado a resolver diretamente fora do ambiente formal da KaBuM, e a Seventek pede o envio do produto às minhas custas e sem registro adequado do processo dentro da plataforma. Isso me deixa inseguro, pois não há controle institucional claro sobre recebimento, prazo, estorno e responsabilidade pela devolução.

Não estou pedindo nada excepcional. Apenas que seja seguido um procedimento regular, seguro e compatível com o Código de Defesa do Consumidor, considerando que recebi produto diferente do anunciado e que a compra foi realizada pela internet.

Solicito que a devolução seja tratada formalmente dentro da plataforma KaBuM, com autorização/código de postagem, rastreabilidade e estorno integral do valor pago, sem que eu precise resolver informalmente fora do marketplace.

Sempre há medidas legais a serem tomadas. Mas um atendimento ao consumidor responsável resolve o problema que já passou do limite aceitável e parece ser um padrão.