Cobrança abusiva de reparos e problemas com vistoria de imóvel alugado

Gravataí - RS

30/07/2025 às 03:10

Encerrei meu contrato de aluguel após 2 anos. Entreguei as chaves no dia 23/06/25 e foi aí que começou meu pesadelo. A vistoria realizada um dia após apontou vários reparos. Concordei com o corte de grama, realmente não estava 100% pois choveu durante 2 semanas e não consegui fazer até a entrega. A limpeza do banheiro também não ficou ok. Mas estavam solicitando que eu refizesse o serviço de higienização dos estofados, com fotos alegando sujeira. (somente o sofá tinha um pouco de pó). A empresa que fez o serviço pra mim se colocou a disposição para refazer sem custo, mas não aceitaram minhas fotos nem meu comprovante do serviço realizado. Pediram para refazer a pintura. Incluiram ítens como "remoção de entulhos", sendo que não deixei nada desse tipo. Enfim, estavam cobrando reparos além do que realmente era necessário, como se eu tivesse deixado a casa destruída. Fotos de parte da casa limpas e alegando sujeira. Me deram prazo de 2 dias para buscar as chaves, mas como me mudei e estava trabalhando, disse que poderia ir somente na outra semana. Não tive resposta. Antes que eu buscasse as chaves, a proprietária retirou as chaves e disse que faria os reparos e iria me cobrar, porém ela repassou valores extremamente absurdos e não aceitou minhas indicações de serviços, além de querer que eu fizesse reparos além do que estava na vistoria. Ela não quis fazer nenhum acordo e solicitou reembolso com o seguro. Até aí já tinha tido duas crises de ansiedade pelo transtorno. A pessoa da imobiliária que estava em contato comigo, cada hora me dizia uma coisa diferente. Me passou que um terceiro contratado por eles faria uma avaliação e enviaria o orçamento para a seguradora, SOMENTE DOS ÍTENS APONTADOS NA VISTORIA. Até aí estava tranquila, pois imaginei que viriam valores justos. Mas para a minha surpresa, estavam cobrando ABSURDOS 10MIL REAIS para uma faxina, corte de grama e pintura. Sim, 10 mil reais para pequenos reparos em uma casa de 48,40m2.
A imobiliária me enviou um boleto com esse valor, dizendo que não era para pagar, pois seria repassado a seguradora. No caso, fica como se eu tivesse me NEGADO a pagar os reparos, sendo que em nenhum momento eu me neguei a pagar o que estava na vistoria, queria fazer apenas o justo e o certo. Além dessa cobrança, incluíram no boleto o valor do aluguel, que eu pedi diversas vezes para pagar e NÃO ME DEIXARAM, dizendo que só iam liberar após os reparos. Então tenho um boleto feito por eles no valor de 13MIL REAIS, vencido, como se eu não quisesse ter pago. Detalhe que esse boleto foi criado numa data de julho, com um vencimento em junho. Ou seja, me enviaram quando já estava vencido. Nem tinha sido feito o orçamento com esse terceiro e já estava lá incluído o valor de 10mil, como se eles já soubessem que seria isso. Esse foi repassado ao seguro e meu nome será colocado no SPC. Eu apenas desisti de conversar com a imobiliária pois me gerou muito estresse. Agora estou no aguardo da seguradora entrar em contato e resolver isso. Fica aqui a minha reclamação pelas cobranças completamente abusivas de reparos e um alerta para as pessoas que forem assinar um contrato. Tirem fotos de tudo e não deixem ser enrolados. Eles dizem fazer tudo dentro da lei, mas te cobram na vistoria até um grão de areia fora do lugar. Essa reclamação não é uma forma de resolver esse problema com a imobiliária, pois sei que não vai. É minha forma de expor o que ocorreu, pois sei que fazem isso com outras pessoas também. Claramente uma forma de tirar cada vez mais dinheiro dos clientes, com cobranças extremamente fora da realidade, multas de um aluguel que eu quis pagar e não me deixaram.

30/07/2025 às 12:55

Olá, Thais.

Lamentamos muito a forma como esse contrato, que durou dois anos, está sendo encerrado. Realmente não gostaríamos que tivesse terminado assim. No entanto, precisamos esclarecer que as informações relatadas na sua mensagem não condizem com a realidade.

Temos em nosso arquivo o laudo de vistoria realizado no início da locação, que demonstra claramente as condições em que o imóvel foi entregue à senhora. Além disso, dispomos de fotos, vídeos e mensagens enviadas ao seu celular que comprovam que, infelizmente, o imóvel não foi devolvido nas mesmas condições em que foi recebido.

Entendemos que, em momentos de mudança, especialmente quando realizados com o auxílio de terceiros, alguns detalhes podem passar despercebidos. No entanto, é importante ressaltar que o sofá foi devolvido com manchas, sujeiras e presença de pelos de animal, o que não condiz com o estado de entrega. A pintura do imóvel não foi refeita, como estava previsto em contrato, e a grama na área externa encontrava-se sem manutenção.

Sabemos que esses cuidados demandam tempo e organização, mas também é importante considerar que não é justo repassar ao proprietário a responsabilidade por reparos que cabiam à locatária. O ideal teria sido que esses ajustes fossem providenciados antes da entrega das chaves, garantindo assim um encerramento adequado do contrato.

Em relação ao valor mencionado, ele não corresponde ao montante efetivamente cobrado pela seguradora. Ressaltamos que a senhora pode tratar esse acerto diretamente com a empresa, mas, por se tratar de um sinistro acionado por descumprimento contratual, poderão ser aplicadas multa, juros e, eventualmente, inclusão do CPF em órgãos de proteção ao crédito.

Essa cobrança é um procedimento padrão previsto na apólice da fiança locatícia, justamente para garantir que o imóvel seja devolvido em conformidade com o que foi pactuado. Se os reparos tivessem sido feitos por iniciativa da senhora, com prestadores de sua confiança, os custos poderiam ter sido administrados de forma diferente.

Durante toda a vigência do contrato, nossa equipe esteve à disposição, atendeu às suas solicitações e sempre buscou resolver todas as questões com agilidade e respeito. No entanto, temos o compromisso de zelar tanto pelos direitos da locatária quanto do proprietário, cumprindo rigorosamente o que está previsto em contrato.

Lamentamos que a sua percepção tenha sido negativa, mas seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos que se façam necessários.

Equipe Severgnini

18/08/2025 às 12:49

Responderam a reclamação com a mesma conversinha padrão. Acham que estão certos, sempre repassando o problema e não assumem.