Seguradora se recusa a reparar veículo novo em concessionária autorizada com peças originais

Caxias do Sul - RS

04/03/2026 às 11:36

Seguradora se recusa a reparar veículo novo em concessionária autorizada e com peças originais

Venho por meio desta registrar minha total insatisfação com a conduta da seguradora Shieldcar.

No dia 29/01/2026, meu veículo Hyundai Creta Platinum 2025, retirado zero da consessionária, ainda na garantia de fábrica da Hyundai, foi atingido na traseira por um veículo Fox. O condutor responsável pelo acidente possui seguro junto à Shieldcar, que foi devidamente acionada.

Ocorre que meu veículo é totalmente automatizado e equipado com diversos sensores, inclusive na tampa do porta-malas. Com a colisão, a porta do porta-malas foi danificada, e desde então não está fechando corretamente, permanecendo com alerta sonoro (bip) constante, o que demonstra claramente que há comprometimento do sistema eletrônico.

Apesar de se tratar de um carro novo, na garantia, a Shieldcar:

Se recusa a autorizar o reparo na concessionária autorizada Hyundai (o orçamento já foi encaminhado para a seguradora que se recusou a fazer);

Não quer substituir a peça danificada por peça nova e original;

Insiste em realizar apenas reparo da peça;

Quer encaminhar o veículo para oficina não autorizada pela concessionária.

É inaceitável que um veículo novo, ainda na garantia de fábrica, seja reparado fora da rede autorizada, com possibilidade de perda de garantia e desvalorização do bem. Não concordo com reparos paliativos em uma peça que possui sensores e tecnologia embarcada, especialmente após colisão traseira.

Reforço que não dei causa ao acidente e não posso ser prejudicada pela tentativa da seguradora de reduzir custos às minhas custas.

Solicito que a Shieldcar reveja imediatamente sua posição, autorizando:

Reparo na concessionária autorizada Hyundai;

Substituição da peça danificada por peça nova e original;

Garantia formal de que não haverá prejuízo à garantia de fábrica do meu veículo.

Caso contrário, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.

Aguardo solução urgente.

09/03/2026 às 10:03

Olá, Rose

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos a preocupação relatada, especialmente diante da situação envolvendo um veículo novo e ainda em período de garantia de fábrica.

A Shield Car Associação de Benefícios é uma associação mutualista sem fins lucrativos, regida por Estatuto Social e Regimento Interno, documentos que orientam a atuação da entidade e que são públicos e acessíveis a todos os associados.

Em relação ao evento mencionado, esclarecemos que os procedimentos adotados seguem as normas internas da associação e os critérios técnicos aplicáveis à análise dos danos. A avaliação do reparo é realizada com base em laudos técnicos e nas diretrizes previstas no regulamento da associação, que definem as formas adequadas de reparação do veículo, sempre buscando garantir a segurança, funcionalidade e qualidade do serviço prestado.

Ressaltamos que a indicação de oficinas parceiras faz parte da rede credenciada que atende aos padrões técnicos exigidos pela associação, sendo estabelecida justamente para assegurar qualidade nos reparos realizados. Ainda assim, compreendemos a preocupação apresentada quanto à garantia de fábrica e à utilização de peças adequadas para o veículo.

Sua manifestação foi devidamente encaminhada ao setor responsável para reavaliação do caso, a fim de verificar todas as informações e buscar a melhor solução possível dentro das normas que regem a associação. Nosso objetivo é sempre atuar com transparência, responsabilidade e respeito aos envolvidos.

Reiteramos que a Shield Car Associação de Benefícios permanece à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e para dialogar na busca da melhor solução para o caso apresentado.

Shield Car Associação de Benefícios

10/03/2026 às 16:03

Agradeço a resposta, porém ela é genérica e não resolve o problema apresentado.

Reforço que o meu veículo é um Hyundai Creta Platinum 2025, zero km e ainda em garantia de fábrica da Hyundai. O dano ocorreu exclusivamente por culpa do segurado de vocês, que colidiu na traseira do meu carro no dia 29/01/2026.

Portanto, não é razoável que eu, que não tive culpa no acidente, seja prejudicada por decisões administrativas ou regulamentos internos da associação.

A colisão danificou a tampa do porta-malas, que possui sensores eletrônicos e sistema automatizado. Atualmente, a peça não fecha corretamente e permanece emitindo alerta sonoro (bip), evidenciando comprometimento do sistema.

O problema principal permanece sem solução:

A Shieldcar não autoriza o reparo em concessionária autorizada Hyundai

Não autoriza a substituição da peça por peça nova e original

Insiste em reparo em oficina não autorizada pela montadora

Isso pode comprometer a garantia de fábrica e gerar desvalorização do veículo, algo que eu não posso aceitar.

Ressalto que regulamentos internos de associação não podem se sobrepor ao direito do consumidor à reparação integral do dano, principalmente quando se trata de um veículo novo e tecnológico.

Minha solicitação continua sendo simples e razoável:

Autorização do reparo em concessionária autorizada Hyundai

Substituição da tampa do porta-malas por peça nova e original

Garantia de que a garantia de fábrica do veículo não será afetada

Caso não haja solução efetiva, buscarei meus direitos junto aos órgãos competentes, incluindo Procon e o Poder Judiciário do Brasil, para garantir a reparação integral do dano causado.

Aguardo uma solução concreta e não apenas respostas institucionais.