Risco à segurança no fretado (Shi.

24/03/2026 às 20:58
Estou registrando esta reclamação contra a empresa Shift, responsável pelo fretado que utilizo diariamente, devido à conduta extremamente preocupante do motorista.
Desde um primeiro episódio, o motorista se recusou a parar no meu ponto, sendo necessário insistir para que ele realizasse a parada. A partir disso, passou a ter um comportamento diferenciado comigo, sequer se dirigindo a mim.
No entanto, a situação se agravou e passou a colocar em risco a minha segurança e a do meu filho. No dia de hoje, ao entrar no ônibus com meu bebê, o motorista arrancou o veículo antes que eu pudesse me sentar, o que é extremamente perigoso. Ressalto que ele aguardou outras mães se acomodarem antes de sair.
Ainda no mesmo dia, ao manobrar o veículo, demonstrou falta de atenção ao derrubar o cone da creche. Ao tentar conversar com ele ao descer, fui tratada de forma inadequada, sendo orientada a me agilizar e a pedir licença para sentar, mesmo estando com um bebê, o que demonstra total falta de empatia e profissionalismo.
Outros episódios já ocorreram, como o fato de ele ter passado do meu ponto e um momento em que a mochila do meu filho caiu e acabou sendo prensada.
Diante da recorrência dos fatos, informo que não me sinto segura utilizando o transporte com esse motorista.
Solicito providências urgentes, incluindo a troca imediata do motorista e a devida apuração dos fatos.
Linha -Jd Capela horario 19:36 Motorista *****.
29/03/2026 às 11:45
Em atenção à reclamação registrada, informamos que o motorista foi devidamente convocado para prestar esclarecimentos sobre o ocorrido.
O colaborador relatou que, no momento do embarque na creche, a passageira em questão foi a primeira a entrar no veículo, acompanhada posteriormente por outras três mães. As demais passageiras que embarcaram após já se encontravam sentadas, levando ao motorista entender que a primeira passageira também já estivesse acomodada.
Ressaltamos que o veículo dispõe de quatro assentos na parte dianteira, devidamente identificados com capas amarelas, destinados a assentos prioritários e de fácil acesso para embarque e desembarque. No entanto, a passageira optou por se deslocar para a parte traseira do veículo.
Conforme verificado pelas imagens do veículo, o motorista apenas retirou o pé do freio, ocasionando uma leve movimentação do veículo.
Ainda assim, o motorista foi advertido verbalmente quanto à necessidade de sempre verificar se todos os passageiros estão devidamente sentados antes de iniciar o deslocamento. Também foi reforçada a orientação para que as mães que embarcam na creche que utilizem preferencialmente os assentos dianteiros, visando maior segurança.
Por fim, cabe salientar que já houve uma situação anterior envolvendo a mesma passageira e o motorista. Na ocasião, no ano passado, a passageira solicitou desembarque em local diferente do ponto registrado no aplicativo. O motorista orientou que a alteração deveria ser feita por meio da Central de Atendimento da empresa, procedimento que foi realizado e devidamente atualizado no sistema. Ainda assim, a passageira demonstrou insatisfação com o colaborador desde então.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Shift Mobilidade
30/03/2026 às 16:59
Em atenção ao retorno apresentado, venho manifestar minha discordância quanto à forma como os fatos foram relatados.
No momento do ocorrido, eu estava com meu bebê no colo e ainda me acomodando, não estando devidamente sentada quando o veículo iniciou o movimento. Independentemente da posição escolhida dentro do ônibus, é responsabilidade do motorista garantir que todos os passageiros estejam seguros antes de dar partida, especialmente quando se trata de mães com crianças de colo.
A movimentação do veículo, ainda que considerada leve, foi suficiente para me causar desequilíbrio, gerando risco à minha integridade física e, principalmente, à segurança do meu bebê. Trata-se de uma situação grave, que não pode ser minimizada.
Em relação à alegação de ocorrência anterior, esclareço que o local de desembarque sempre foi o mesmo ao longo dos últimos 5 anos, inclusive desde a época em que o serviço era prestado pela empresa Kuba, sendo de conhecimento da empresa e já tratado diretamente com o RH. Portanto, não procede a informação de que houve alteração indevida de rota ou percurso por minha parte.
Ressalto que trazer esse fato neste momento desvia o foco do ocorrido atual, que envolve segurança, e não questões operacionais passadas.
Reforço que meu objetivo não é gerar conflito, mas garantir que medidas efetivas sejam adotadas para que situações como essa não se repitam, assegurando a segurança de todos, principalmente mães e crianças.
Aguardo um posicionamento mais assertivo quanto às providências que serão tomadas.
30/03/2026 às 17:11
Gostaria de acrescentar alguns pontos importantes para o devido esclarecimento dos fatos.
Sempre mantive uma postura educada, cumprimentando com boa noite e agradecendo ao motorista. No entanto, diante da ausência de retorno por parte dele, acabei deixando de me comunicar, já que não havia reciprocidade.
Ressalto ainda que o motorista mantém comunicação normal com as demais mães, exceto comigo, situação que é perceptível por outros passageiros, inclusive recentes, que já comentaram sobre isso. Ainda assim, deixo claro que essa questão, para mim, é indiferente e nunca foi motivo de conflito.
O que de fato torna a situação grave foi o ocorrido recente. O veículo foi movimentado enquanto eu ainda estava me acomodando, com meu bebê no colo, o que causou meu desequilíbrio. Independentemente de ter sido considerado um movimento leve, houve risco real à nossa segurança.
Diante disso, reforço que o foco da minha manifestação é exclusivamente a segurança no transporte, especialmente envolvendo mães com crianças de colo. A situação ultrapassou qualquer questão anterior e não pode ser tratada como algo irrelevante.
Atenciosamente
30/03/2026 às 23:05
Não fiquei satisfeita com a resposta da empresa. Os fatos relatados não condizem com o que realmente aconteceu e, infelizmente, houve uma distorção da situação apresentada por mim.
A situação foi tratada internamente a princípio, o que considero importante. No entanto, minha reclamação foi feita com base em um ocorrido real, com testemunhas, me causou desconforto, insegurança e abalo emocional, principalmente por estar com meu filho no momento. Esperava mais responsabilidade e transparência na tratativa.
Diante disso, avalio negativamente o atendimento. Infelizmente, para evitar novas distorções, estresse e maior abalo emocional , que espero não ter. considero que a melhor forma será tratar diretamente com o RH responsável, que faz o repasse à empresa, evitando assim novas situações como essa.