Cobrança de dívida sem detalhamento e recusa de envio de informações por escrito

Duque de Caxias - RJ
26/03/2026 às 17:49
Estou registrando esta reclamação pois identifiquei uma dívida vinculada ao meu CPF, porém não possuo qualquer documentação ou detalhamento formal sobre a mesma.
Em setembro do ano passado, entrei em contato com a empresa e fui informada de que o valor para quitação seria de R$ 1.200,00, mesmo a dívida já estando próxima do prazo de 5 anos. No entanto, em nenhum momento me foi apresentado qualquer detalhamento desse valor, como origem da dívida, encargos ou contrato.
Solicitei diversas vezes o envio dessas informações por escrito (e-mail ou WhatsApp), assim como uma proposta formal de acordo, mas fui informada de que os dados só poderiam ser fornecidos por telefone, o que considero uma prática inadequada e que fere meu direito à informação clara e transparente como consumidora.
Ressalto que não me recuso a negociar, porém não realizarei qualquer acordo sem o devido envio formal das informações, garantindo segurança e comprovação do que está sendo cobrado. Segue o print onde mais uma vez informaram que só por ligação.
Dessa forma, solicito:
Envio detalhado da dívida (origem, valores, encargos e contrato, se houver);
Comprovação da legitimidade da cobrança;
Proposta de acordo formalizada por escrito;
Caso não haja retorno adequado, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor.
Aguardo solução.