Falha Grave de Instalação de Energia Solar com Risco à Segurança e Cobrança Indevida

Arraial do Cabo - RJ
22/05/2026 às 06:14
Contratamos a empresa Shop Solar Macaé para instalação de um sistema de energia solar em nosso imóvel localizado em Arraial do Cabo, em janeiro de 2024.
Em novembro de 2025, um dos painéis solares se soltou da estrutura devido à má instalação realizada pela própria empresa. A gravidade do ocorrido foi extremamente alta: o painel havia sido fixado em uma placa de cimento fina, presa no topo da casa, que se desprendeu com o vento e caiu diretamente em uma área de passagem de pessoas dentro do condomínio.
A situação poderia ter causado um acidente grave, com risco real de ferir alguem. Não se trata apenas de um defeito técnico, mas de uma falha de instalação com evidente risco à segurança de terceiros.
Mesmo sendo um problema relacionado à instalação, a empresa tentou nos cobrar quase R$ 5.000 para reinstalar o painel. Recusamos a cobrança, pois não houve qualquer mau uso da nossa parte. Após muita insistência e diversos contatos, a empresa finalmente enviou técnicos em dezembro de 2025 para realizar o reparo.
No entanto, em janeiro de 2026, o sistema voltou a apresentar problemas e o painel/microinversor parou de funcionar. Entramos novamente em contato com a empresa, que mais uma vez tentou nos cobrar aproximadamente R$ 2.000 apenas para uma visita técnica, apesar de o defeito não ter sido causado por nós.
Após novos meses de insistência e cobrança por minha parte, a empresa enviou um técnico para verificar o problema em abril de 2026. Na ocasião, fomos informados de que seria necessário remover o microinversor para envio à fábrica e realização de testes.
Hoje, final de maio de 2026, seguimos sem qualquer solução concreta, sem prazo definido e praticamente sem retorno da empresa. Precisamos constantemente correr atrás e cobrar algum parecer.
Além do transtorno e da falta de assistência adequada, estamos sendo diretamente prejudicados financeiramente, pois nossa conta de energia está praticamente duplicada desde janeiro de 2026 devido ao não funcionamento correto do sistema solar.
É inadmissível que um consumidor permaneça meses sem solução para problemas relacionados ao próprio serviço prestado pela empresa, especialmente após uma falha grave de instalação que colocou pessoas em risco.
Esperamos uma solução definitiva e urgente para o caso!