Cobrança indevida de estacionamento por falha no cadastro de placa devido a TDAH

Salvador - BA
14/08/2026 às 10:04
RECLAMAÇÃO COBRANÇA INDEVIDA E FALTA DE ACESSIBILIDADE
Sou aluno da Alpha Fitness e utilizo regularmente a academia localizada neste shopping. Tenho TDAH diagnosticado e enfrento dificuldades relacionadas à memória, organização e funções executivas. Isso faz com que, algumas vezes, eu entre no estacionamento e me esqueça de realizar o cadastro da placa imediatamente, ou até mesmo me esqueça de que preciso repetir o procedimento em cada visita.
O problema é que, mesmo eu estando efetivamente utilizando a academia e tendo direito ao benefício de estacionamento concedido aos seus alunos, acabo sendo obrigado a pagar pelo estacionamento simplesmente porque não consegui realizar o cadastro da placa no momento determinado.
Não estou tentando obter qualquer vantagem indevida. Sou cliente da academia, estou efetivamente utilizando o serviço e posso comprovar minha presença. O que estou questionando é a ausência de qualquer procedimento razoável para uma situação como a minha.
Já me sinto prejudicado e, inclusive, excluído por uma regra operacional que, na prática, acaba retirando de mim um benefício ao qual tenho direito por uma dificuldade diretamente relacionada ao meu TDAH.
A Lei Brasileira de Inclusão estabelece que barreiras podem decorrer também de atitudes, comportamentos, sistemas de comunicação e procedimentos que dificultem o exercício de direitos, e prevê a adoção de adaptações razoáveis quando necessárias para assegurar igualdade de condições. A própria legislação define adaptação razoável como ajustes necessários e adequados para permitir o exercício de direitos em igualdade de condições.
Por isso, não estou solicitando privilégio. Estou solicitando uma solução razoável e inclusiva para que eu possa usufruir do mesmo benefício concedido aos demais alunos da academia.
Solicito que o shopping e a administração do estacionamento informem formalmente:
1. Qual procedimento será disponibilizado para que eu possa usufruir do benefício de estacionamento mesmo quando, em razão do meu TDAH, eu não consiga realizar o cadastro da placa no momento da entrada;
2. Se será possível realizar a validação posterior da minha utilização da academia;
3. Qual será o procedimento para evitar novas cobranças nessas situações;
4. E, considerando os episódios já ocorridos, que sejam analisadas as cobranças realizadas quando eu estava efetivamente utilizando a Alpha Fitness.
Estou formalizando esta reclamação justamente para tentar resolver a questão administrativamente e evitar que esse problema continue acontecendo.
Caso não seja apresentada uma solução adequada, reservarei o direito de buscar os órgãos de defesa do consumidor e as medidas judiciais cabíveis para discutir as cobranças e eventual tratamento discriminatório decorrente da ausência de adaptação razoável.
Espero uma solução definitiva, porque não considero razoável ter que pagar repetidamente pelo estacionamento de um benefício que efetivamente possuo apenas porque tenho uma dificuldade que já foi informada e que poderia ser solucionada por um procedimento simples de validação.