Atendimento inadequado e desproporcional no Shopping de Carapicuíba ao tentar acessar o estacionamento com animal de estimação

Cotia - SP
26/05/2026 às 20:56
Venho registrar uma reclamação referente ao atendimento que recebi hoje no Shopping de Carapicuíba em razão da circulação com meu animal de estimação.
Antes de tudo, deixo claro que tenho total conhecimento e respeito às regras que proíbem a permanência de animais na praça de alimentação. Frequento diversos shoppings e nunca tive qualquer problema relacionado a isso. Inclusive, concordo com essa restrição.
O ocorrido começou porque eu precisava me deslocar do 7 andar até o estacionamento, onde meu veículo estava estacionado. No entanto, o elevador disponível no andar inferior não estava funcionando. Dessa forma, a única alternativa para acessar o elevador que me levaria ao estacionamento era passar pela extremidade do andar da praça de alimentação, sem circular entre as mesas, restaurantes ou áreas de consumo.
Ao subir a escada rolante, fui abordada por uma funcionária, à qual expliquei imediatamente que não tinha intenção de permanecer ou circular pela praça de alimentação, mas apenas utilizar o elevador devido à indisponibilidade do outro equipamento. Mesmo após o esclarecimento, a situação passou a ser comunicada via rádio.
Em seguida, fui novamente abordada por um bombeiro e, logo depois, por um segurança, que afirmou que eu não poderia permanecer ali e chegou a mencionar que, caso o shopping recebesse alguma multa da Vigilância Sanitária, ela poderia ser repassada a mim. Considero essa abordagem inadequada, especialmente porque em nenhum momento descumpri as regras ou me recusei a seguir orientações.
Diante da situação, utilizei a área externa do estacionamento para me deslocar até outro elevador, justamente para evitar qualquer circulação pela praça de alimentação. Posteriormente, enquanto aguardava no hall do elevador local afastado dos restaurantes, das mesas e da circulação de clientes que estavam se alimentando fui novamente abordada por funcionários para receber explicações sobre uma regra que eu já havia demonstrado conhecer e respeitar.
O que mais me causou desconforto foi a insistência das abordagens e a falta de bom senso diante de uma situação criada pela própria indisponibilidade do elevador. Em nenhum momento tentei utilizar a praça de alimentação como área de permanência para meu animal. Meu único objetivo era acessar o elevador para chegar ao estacionamento.
Ao final, fui orientada a permanecer do lado de fora, no estacionamento, aguardando outra pessoa vir me buscar. Isso gera um questionamento simples: caso eu estivesse sozinha, qual seria a solução oferecida pelo shopping para que eu pudesse utilizar o elevador e acessar meu veículo? Não me foi apresentada nenhuma alternativa viável.
Minha insatisfação não está relacionada à existência da regra, que respeito integralmente, mas à forma excessiva e desproporcional como fui tratada, mesmo colaborando, explicando a situação e buscando alternativas para cumprir as normas do estabelecimento.
Solicito que o ocorrido seja analisado para que situações semelhantes sejam tratadas com mais razoabilidade, preparo e orientação adequada aos funcionários, especialmente quando o próprio shopping não disponibiliza plenamente os meios de circulação aos clientes.