Falha no sistema de estacionamento do Shopping Cidade causa transtorno e perda de tempo ao cliente.

Betim - MG
18/07/2026 às 11:15
Falha grave no sistema do estacionamento causou transtorno e perda de tempo.
Na quinta-feira, 16 de julho, estive no Shopping Cidade, em Belo Horizonte, e passei por uma situação que considero resultado de uma falha operacional do estacionamento.
Ao chegar à cancela de entrada, havia a opção de acesso pelo Sem Parar e também a opção de retirada de ticket. Como não percebi a identificação do Sem Parar naquele momento, apertei o botão para emitir o ticket.
O problema é que a cancela abriu imediatamente, mas o ticket não foi ejetado. Olhei novamente para a máquina e realmente não havia nenhum ticket disponível. Como a cancela já estava aberta, havia veículos atrás de mim e nenhum ticket havia sido emitido, concluí, naturalmente, que o sistema havia reconhecido meu veículo pelo Sem Parar e que o pagamento seria realizado automaticamente. Entrei no estacionamento.
Na saída, porém, veio a surpresa: a cancela não abriu automaticamente, pois o sistema entendia que minha entrada havia sido registrada por ticket. Ou seja, fiquei impossibilitado de sair do estacionamento, com vários veículos atrás de mim aguardando.
Um funcionário foi até o local e informou que eu deveria apresentar o ticket para efetuar o pagamento. Expliquei detalhadamente que o ticket nunca havia sido entregue pela máquina, apesar de a cancela ter sido aberta. Mesmo assim, a situação não foi tratada como uma falha do sistema, dando a entender que o problema teria sido exclusivamente meu.
Para liberar a passagem dos demais veículos, precisei manobrar o carro, pedir que outros motoristas dessem ré, estacionar em outro local, descer um andar pelas escadas e procurar um guichê de atendimento. Lá, fui orientado a realizar o procedimento como se tivesse perdido o ticket, pagando R$ 22,00.
O valor pago não é o principal ponto da reclamação. Inclusive, acredito que, caso o sistema tivesse funcionado corretamente, o valor poderia até ter sido menor, já que o cálculo do tempo de permanência pode ter sido prejudicado pelo procedimento adotado. Entretanto, o maior problema foi o transtorno causado por uma falha que considero evidente.
Na minha visão, não faz sentido a cancela ser liberada antes que o ticket seja efetivamente entregue ao motorista. Se o sistema interpretou que minha opção era utilizar ticket, ele deveria obrigatoriamente ter ejetado o ticket antes de abrir a cancela. Caso contrário, se a cancela abriu sem entregar o ticket, é perfeitamente compreensível que qualquer motorista conclua que o acesso foi registrado pelo Sem Parar.
Portanto, entendo que houve uma falha operacional que me causou perda de tempo, constrangimento e transtornos desnecessários, além da falta de reconhecimento do problema por parte do funcionário que me atendeu.
Espero que o Shopping Cidade analise essa ocorrência, verifique o funcionamento desse equipamento e adote medidas para que outros clientes não passem pela mesma situação.