Desrespeito ao consumidor , falhas na acessibilidade do estacionamento, falta de Informação e organização

Belo Horizonte - MG

12/02/2026 às 21:04

Prezados,

No dia 09/02/2026, estive no Shopping Del Rey acompanhada de minha mãe, uma senhora de 78 anos, portadora de comorbidades e com limitação de locomoção, para assistirmos a um filme. Estacionei o veículo na vaga destinada a idosos, na entrada F, a mais próxima por onde acessei o shopping. Informo que não frequento o shopping com regularidade, aliás, tinha uns 5 anos que não ia a este shopping.

Ao retornarmos, por volta das 23h, nos dirigimos à Portaria F para saída e a encontramos completamente fechada, sem qualquer informação, sinalização sobre horários de funcionamento ou orientação indicando qual saída estaria disponível naquele horário, além disso, não havia funcionários no local para prestar esclarecimentos e nem ao longo dos corredores, diante do horário.

Com grande dificuldade, sendo necessário parar diversas vezes para que minha mãe pudesse descansar, conseguimos chegar até a Saída C, onde estavam funcionando os caixas para pagamento. Contudo, minha mãe já não tinha condições físicas de caminhar a distância necessária até o veículo.

Por sorte, localizei um Bombeiro Civil, me dirigi a ele solicitando ajuda, quando fui informada que as portarias secundárias estavam fechadas em razão do horário e que seria necessário circular internamente pelo estacionamento para retornar ao carro. Expliquei que isso era inviável devido às condições de saúde da minha mãe. Como ela estava sentada, falei que iria buscar o veículo e pegá-la nesta saída quando ele informou que, pela circulação interna do estacionamento, eu não conseguiria acessar aquela saída com o veículo.

Diante da situação, foi providenciada uma cadeira de rodas por outra Bombeira Civil, que foi extremamente atenciosa e conduziu minha mãe até o veículo. Registro aqui meu agradecimento à funcionária pelo atendimento humano e prestativo. Contudo, também relatei a ela minha indignação quanto à total falta de organização e informação clara sobre o funcionamento das portarias e rotas de saída do estacionamento.

Ao acessar o veículo, confirmei que realmente não era possível chegar à saída onde minha mãe se encontrava, pois havia cones bloqueando o acesso interno, sendo que o único acesso disponível era para a saída do shopping que foi feita pela rampa de acesso ao andar superior que me conduziu à saída do shopping pelos fundos do supermercado, o que evidencia a completa falha na logística do local.

O estacionamento cobra o valor de R$ 21,00 pela permanência, porém não oferece o mínimo de estrutura adequada, sinalização clara ou orientação eficiente aos clientes, especialmente considerando pessoas idosas e com mobilidade reduzida. A situação vivenciada demonstra desorganização e desrespeito ao consumidor, incompatíveis com o porte do shopping.

Diante do ocorrido, solicito que sejam afixados nos acessos ao shopping horário de funcionamento de cada portaria, de forma clara e amplamente visível; até completo esvaziamento de clientes no shopping, profissionais que possam orientar os clientes; e, sobretudo, logística adequada para garantir acessibilidade e orientação aos clientes e idosos com mobilidade reduzida. O estacionamento não pode ser apenas uma forma de arrecadação, ele tem que prestar serviço adequado e respeitoso aos usuários.

Aguardo retorno e providências para que situações como essa não voltem a ocorrer.

Atenciosamente!

13/02/2026 às 10:58

Olá, Cássia! A sua solicitação registrada no site Reclame Aqui já foi direcionada para a área responsável e você receberá o retorno em breve.

Desde já, agradecemos a compreensão.

14/03/2026 às 15:09

Prezados,

Continuo no aguardo de um retorno.

16/03/2026 às 14:58

Olá, Cássia!

Conforme contato realizado pela área responsável, via telefone, em 18/02/2026 às 18h, a sua solicitação foi verificada.

Informamos à cliente nossa política interna de tratativa e agradecemos pelo feedback.

16/03/2026 às 15:26

Prezado(a),

Foi feito contato telefônico, contudo, a atendente se limitou a dizer que a minha reclamação tinha sido recebida. Ao questioná-la sobre as providências tomadas com relação ao que foi relatado, ela se limitou a dizer que, o que haviam passado a ela para me informar era que a reclamação tinha sido recebida.

Considera isso como atendimento realizado?

18/03/2026 às 11:42

Olá, Cássia!

Conforme contato realizado pela área responsável, via telefone, em 17/03/2026 às 18:04h, a sua solicitação foi verificada.

20/03/2026 às 11:39

Prezado (a),

De fato, agora recebi retorno condizente ao que se espera de um tratamento, mínimo, a ser oferecido a um cliente.

Conforme informado pela Sra. *****, apresentada como supervisora do Shopping Del Rey, serão instaladas placas indicativas nas entradas do Shopping com informações de horário de funcionamento das portarias. Não soube precisar quando tais placas estarão instaladas, pois, tais procedimentos requerem análise e padronização de acordo com normas da Prefeitura.

De todo modo, ainda que não se tenha informado uma previsão de data de instalações das placas com informações essenciais a serem prestadas aos clientes, já é uma promessa satisfatória.

Fico no aguardo da implementação das placas conforme informado para que possamos ter uma prestação de serviço digna e condizente com os valores que se paga para uso do estacionamento.

Atenciosamente!

23/03/2026 às 13:01

Olá, Cassia!

Conforme contato realizado pela área responsável, via telefone, em 21/03/2026 às 15:58h, a sua solicitação foi verificada.

23/03/2026 às 14:07

Demonstraram incapacidade de melhor atender o cliente, preocupados em fazer contatos com informações vagas. Contudo, pelo menos um bom contato foi feito com a promessa de instalação das placas informativas de horário de funcionamento das portarias. Vamos aguardar para ver quanto tempo levarão para instalar as placas.