Cobrança indevida e falha na gestão de vagas no estacionamento do Shopping Eldorado

31/05/2026 às 19:23
Hoje (31/05/2026), por volta das 15h04, acessei o estacionamento do Shopping Eldorado (Av. Rebouças em São Paulo) juntamente com diversos outros veículos. Na entrada, os painéis eletrônicos informavam a existência de vagas disponíveis, o que justificava a liberação normal do acesso.
Entretanto, ao ingressar no estacionamento, constatei que a informação exibida não correspondia à realidade. O local encontrava-se completamente lotado, sem qualquer vaga disponível. Como consequência, inúmeros motoristas ficaram circulando pelos andares, travados, em busca de estacionamento, subindo e descendo entre os pisos que os painéis informavam ter vagas, porém sem sucesso.
Permanecei aproximadamente entre 20 e 25 minutos dentro do estacionamento até subir e descer, tentando localizar uma vaga. Ao perceber que seria impossível estacionar, segui para a saída, assim como diversos outros veículos que se encontravam na mesma situação.
Ao chegar à cancela, a própria atendente informou que o estacionamento estava superlotado e que estava liberando os veículos que não conseguiram utilizar o serviço. Contudo, como meu acesso ocorreu por meio do sistema Veloe, foi realizada uma cobrança de R$ 29,00, mesmo sem que eu tivesse efetivamente estacionado ou utilizado o serviço contratado.
A atendente orientou que eu solicitasse o reembolso do valor, motivo pelo qual formalizo esta reclamação.
Considero inadmissível que o estacionamento continue permitindo a entrada de veículos e indicando disponibilidade de vagas quando, na prática, o local já está lotado. Além do evidente transtorno, houve perda de tempo, desgaste desnecessário e, ainda, a cobrança por um serviço que não foi prestado.
Diante dos fatos, solicito:
O estorno integral do valor de R$ 29,00 cobrado indevidamente;
A apuração do ocorrido e os devidos esclarecimentos sobre a falha no controle de ocupação do estacionamento;
A adoção de medidas efetivas para evitar que outros consumidores sejam induzidos a entrar em um estacionamento sem vagas disponíveis e posteriormente cobrados por um serviço que não puderam utilizar.
Aguardo retorno e solução do problema com a maior brevidade possível.
02/06/2026 às 14:02
Olá, Agnéia! Tudo bem com você?
Entramos em contato diretamente com você via WhatsApp para apresentar todos os detalhes do seu caso, mas fazemos questão de deixar registrado por aqui o nosso posicionamento e o nosso compromisso com a sua experiência.
Lamentamos sinceramente pelo contratempo que você enfrentou em nosso estacionamento no último domingo (31/05). A sua percepção é muito importante para nós, e compreendemos perfeitamente o seu descontentamento em relação ao tempo que precisou circular. Gostaríamos de compartilhar com você que, em dias de grande movimento, o nosso estacionamento opera em um sistema rotativo, com veículos entrando e saindo constantemente. Por essa razão, os painéis de sinalização eletrônica atualizam a quantidade de vagas disponíveis em tempo real.
Como esse fluxo é muito dinâmico, as informações sofrem alterações imediatas à medida que as vagas são ocupadas ou liberadas por outros clientes. Além disso, o shopping opta por não realizar o bloqueio total do acesso na entrada para garantir o direito de ir e vir de todos os visitantes que desejam acessar o complexo.
De todo modo, o seu relato sobre a sinalização e a necessidade de orientação interna foi integralmente compartilhado com a nossa equipe de operações e com a gerência do estacionamento. Feedbacks como o seu são fundamentais para que possamos estudar e implementar constantes melhorias em nossos fluxos de atendimento em dias de alta demanda.
Agradecemos imensamente pela sua paciência em ouvir o nosso retorno e pela oportunidade de dialogar e buscar a melhor condução para o ocorrido. Permanecemos à sua inteira disposição sempre que precisar.
Um abraço