Reclamação sobre atendimento, estrutura e serviços no Shopping Grande Rio

29/12/2025 às 11:22
Venho por meio deste registrar uma reclamação formal sobre o Shopping Grande Rio, diante de uma sequência de problemas recorrentes que evidenciam falta de organização, despreparo de funcionários, ausência de padronização nos atendimentos e descaso com o consumidor. Ressalto que não se trata de um episódio isolado, mas de situações repetidas que vêm tornando a experiência no shopping cada vez pior.
No dia 28/12/2025 (ontem), estive no Shopping Grande Rio e enfrentei diversos problemas no mesmo dia.
Sou motociclista e não deixo capacete preso à moto por questões de segurança, pois não possuo suporte adequado e não me sinto segura quanto a furtos. Inclusive, conforme a Súmula 130 do STJ, o shopping é responsável por furtos ocorridos em seu estacionamento, embora na prática costume se eximir dessa responsabilidade.
Ao me dirigir à Área do Cliente com o capacete em mãos, as funcionárias permaneceram sentadas, olhando-me de cima a baixo, sem qualquer cumprimento, sequer um boa tarde. Permaneceram em silêncio.
Somente após eu informar que gostaria de guardar o capacete, uma senhora loira respondeu de forma seca que não guardavam capacete. Em seguida, a outra funcionária, morena, de cabelo longo e preto, que estava sentada ao lado, confirmou a negativa.
Expliquei que sempre guardei meu capacete nesse shopping e que, inclusive, na última vez, a funcionária simplesmente pegou o capacete e guardou, sem questionar nada. Diante disso, a funcionária loira perguntou as características físicas da atendente anterior. Após eu descrevê-la, a funcionária morena afirmou que essa atendente não sabia e que não poderia ter guardado o capacete, alegando ainda que ela seria de outro balcão/setor.
Essa justificativa não faz sentido. Se a funcionária era de outro setor, por que estava atendendo na Área do Cliente? E como alguém que atua naquele local não conhece as normas internas? Isso demonstra total falta de padronização e indica que a decisão de guardar ou não o capacete fica ao critério pessoal de cada atendente.
Para piorar, antes mesmo de finalizar o atendimento comigo, ambas passaram a atender outra pessoa que chegou ao local, ignorando-me completamente, como se eu não estivesse mais ali.
Após esse ocorrido, tentei falar com a administração do shopping. Toquei o interfone, porém parecia não haver absolutamente ninguém. Não havia qualquer aviso sobre horário de atendimento. A sensação transmitida é de que a administração simplesmente não está disponível ao consumidor.
Ainda no dia 28/12, eu e meu esposo fomos assistir ao filme Avatar. Durante a sessão, a tela simplesmente apagou a imagem. Foi necessário que várias pessoas gritassem dentro da sala para chamar a atenção, pois não havia nenhum funcionário atento. Quando finalmente alguém apareceu, houve dificuldade de comunicação pelo interfone e ainda tentaram retomar o filme do ponto errado, sendo necessário que os próprios clientes solicitassem a correção.
Além disso, o uso de celulares dentro da sala é constante: pessoas filmando, mexendo em redes sociais, com a tela acesa, atrapalhando completamente quem está tentando assistir. Sei que a falta de educação parte dos clientes, porém o shopping poderia orientar melhor, com avisos claros antes da sessão. Em vez de longos trailers desnecessários, esse tempo poderia ser utilizado para solicitar que os aparelhos sejam desligados ou colocados no modo silencioso.
Outro ponto extremamente negativo é a temperatura do shopping, que é excessivamente quente! Inclusive, o cinema não estava com a climatização adequada apenas menos quente que o restante do shopping por motivos óbvios, mas muito abaixo do padrão esperado para uma sala de cinema. O ar-condicionado é falho e transmite a sensação de economia excessiva. A alegação de que não está dando vazão devido ao calor e à lotação não é válida, pois supermercados Guanabara ficam bem mais cheios e mantêm o ambiente extremamente gelado, sendo possível sentir a diferença até do lado de fora.
O ambiente do shopping torna-se desconfortável, somado a uma estrutura confusa, que mais parece um labirinto.
No dia 21/12/2025, também estive no Shopping Grande Rio e houve falta de energia elétrica. Eu havia chegado há cerca de uma hora quando a luz acabou. Fui obrigada a ir embora e me deslocar para outro shopping, pois a energia só retornou à noite, quando eu já estava longe. Em nenhum momento foi oferecido desconto, isenção de estacionamento ou qualquer tipo de compensação pelo transtorno causado.
Ainda nesse mesmo dia, antes da falta de energia, participei da ação da caixa surpresa. Fui informada de que havia um prêmio, porém nem cheguei a retirá-lo, pois o item oferecido era uma caneca zero grau, relacionada a bebida alcoólica. Informei à atendente que não consumo bebida alcoólica e questionei a possibilidade de troca. A resposta foi que não havia troca. Ou seja, oferecem um prêmio que não atende o cliente e não apresentam qualquer alternativa. Diante disso, abandonei o prêmio.
Também nesse mesmo dia, enquanto aguardava para participar da caixa surpresa (pois, quando fui, a atendente informou que a ação só ocorreria a partir das 14h, e eu cheguei antes), eu e meu marido permanecemos no espaço Pet Friendly / Red Carpet Friendly, acreditando que estivesse liberado naquele momento, já que não havia pessoas com animais ocupando o local.
Um segurança que circula frequentemente pelo shopping em um patinete elétrico/motorizado se aproximou e solicitou que saíssemos, alegando que o espaço era exclusivo para quem estivesse com pet. Saímos tranquilamente, sem qualquer discussão. O problema é que, em outras ocasiões, já vi diversas pessoas sem animais utilizando o mesmo espaço sem qualquer abordagem, o que demonstra novamente falta de critério e tratamento desigual.
No mês passado, em um dia em que o shopping estava extremamente lotado, passei por um quiosque em frente à Ortobom. Havia uma funcionária (uma baixinha e gordinha) oferecendo amostras de perfume, com o braço constantemente esticado no meio do corredor. Ao tentar desviar, acabei esbarrando em seu braço, algo comum em um shopping cheio.
A funcionária fez um escândalo em voz alta, dizendo:
Não está me vendo não? Vai me levar junto?
Expliquei que não havia esbarrado de propósito e que, ao perceber que o cliente não tem interesse, não é adequado permanecer no meio da passagem. Ela manteve a grosseria, eu revidei verbalmente, e após isso ela ficou apontando para mim e falando mal de mim junto com um funcionário da Ortobom, atitude totalmente inadequada e antiética.
Outro ponto que merece registro é o quiosque do McDonalds, principalmente o localizado próximo ao Outback, onde os atendentes, em sua maioria, estão sempre de mau humor e nunca têm casquinha disponível. Nos demais quiosques do shopping (especialmente todos do MC Donald's), os atendentes também costumam permanecer apáticos ou de cara fechada, demonstrando descaso com o cliente. Considerando o porte da rede e do shopping, essa postura é inadmissível.
Em outra ocasião, também fui até a loja Bel Cosméticos comprar um item de cabelo que já tinha pesquisado. A atendente loira que me atendeu, após eu informar educadamente que já sabia o que queria e agradecer, olhou-me de cima a baixo e se afastou. Mesmo após eu ter dito que já sabia o que queria, ela se aproximou novamente e perguntou de forma insistente: Seria qual? Já sabe o que quer? Além disso, a atendente ainda me passou o número de atendimento dela, provavelmente para contabilizar comissão, sendo que ela nem me atendeu de fato, o que demonstra postura inadequada e antiética.
Registro ainda a falta de atenção e cuidado no atendimento por parte de alguns em sua grande maioria vendedores das Casas Bahia, Ponto Frio e Magazine Luiza. Em diversas ocasiões, ao entrar nessas lojas, os vendedores sequer olham para o cliente, permanecendo no celular, sem qualquer abordagem, cumprimento ou demonstração mínima de interesse em atender.
Faço, contudo, uma ressalva positiva ao vendedor João, da loja Magazine Luiza, que atendeu a mim e ao meu esposo no dia 03/12. Ao chegarmos à loja, ele estava no fundo da loja (que provavelmente era o setor dele) fazendo outro atendimento, conseguiu concluir o atendimento anterior e veio nos atender. Havia diversos outros vendedores na porta e dentro da loja, que nos olharam e continuaram no celular, sem qualquer interesse em nos atender. João, em contraste, explicou todo o processo, pediu que o procurássemos se precisássemos, mostrou os itens que escolheu e nos acompanhou de forma atenciosa durante a escolha. Quando circulávamos pela loja, os atendentes que nos ignoraram anteriormente começaram a oferecer ajuda, mas ao informarmos que já tínhamos sido atendidos por João, demonstraram irritação. Esse comportamento evidencia claramente que o problema não é o cliente, mas a falta de postura e comprometimento da maioria dos vendedores.
Sou frequentadora e consumidora do Shopping Grande Rio há anos. Inclusive, possuo classificação de cliente 2 estrelas, o que demonstra volume significativo de consumo, especialmente neste último mês. No entanto, diante de todos os problemas relatados, estou seriamente reconsiderando continuar frequentando o shopping, pois a experiência tem se tornado cada vez mais desgastante e decepcionante.
Espero que essa reclamação não se torne apenas mais uma das inúmeras que o shopping possui nas redes sociais e não faz nada!
30/12/2025 às 10:45
Olá, Michele! A sua solicitação registrada no site Reclame Aqui já foi direcionada para a área responsável e você receberá o retorno em breve.
Desde já, agradecemos a compreensão.
Central de Atendimento ao Cliente do Shopping Grande Rio.
03/01/2026 às 14:31
Estou ainda no aguardo do retorno. Obs: não atendo ligações.
08/01/2026 às 17:29
Prezada Michele,
Agradecemos por registrar sua manifestação e por relatar de forma tão detalhada suas experiências no Shopping Grande Rio. Lamentamos sinceramente que suas visitas recentes não tenham atendido às suas expectativas e reconhecemos o impacto negativo causado pelos episódios descritos.
Esclarecemos que os pontos levantados foram analisados com atenção e gostaríamos de nos posicionar de forma transparente, separando as responsabilidades do shopping e das operações parceiras.
Sobre os aspectos sob responsabilidade direta do Shopping Grande Rio:
Reconhecemos que o atendimento prestado na Área do Cliente, conforme relatado, não condiz com os padrões de cordialidade, atenção e padronização esperados. O ocorrido está sendo apurado internamente para reforço de treinamentos e alinhamento de procedimentos.
Também estamos revisando nossos fluxos de atendimento e comunicação com o público, incluindo a disponibilidade da administração e a clareza das informações prestadas aos clientes.
Quanto à climatização, entendemos o desconforto mencionado e informamos que a equipe técnica está avaliando ajustes operacionais, especialmente em períodos de maior fluxo e altas temperaturas.
Em relação à falta de energia ocorrida em 21/12, lamentamos os transtornos causados e estamos revisando nossos protocolos de orientação ao público em situações excepcionais, bem como medidas de mitigação de impactos ao cliente.
Sobre o uso dos espaços Pet Friendly / Red Carpet Friendly, sua observação é pertinente, uma vez que, o local é de uso exclusivo para clientes acompanhados de seus Pets e reforçamos junto à equipe de segurança a necessidade de abordagens padronizadas, evitando interpretações divergentes.
Sobre os pontos relacionados às lojas, quiosques e cinema:
As lojas, quiosques e o cinema possuem gestão própria de equipes e operações. Ainda assim, todos os relatos mencionados — incluindo atendimento, postura de funcionários, falhas técnicas em sessão de cinema e a climatização foram encaminhados às respectivas operações para apuração e providências, com reforço das boas práticas de atendimento e respeito ao consumidor.
Registramos também o elogio ao vendedor João, da loja Magazine Luiza, o qual será repassado à operação como reconhecimento pelo atendimento prestado.
Ressaltamos que valorizamos sua relação com o Shopping Grande Rio e sua condição de cliente frequente. Sua manifestação não foi tratada de forma genérica e contribuirá para melhorias em nossos processos e na experiência oferecida aos consumidores.
Permanecemos à disposição para seguir com este atendimento e solicitamos, se possível, que nos informe um canal de contato para que possamos acompanhar seu caso de forma mais próxima.
Shopping Grande Rio.
11/01/2026 às 14:34
Agradeço o retorno encaminhado, porém registro que a resposta apresentada não esclarece de forma objetiva os pontos centrais da minha manifestação, tampouco indica medidas concretas já adotadas ou prazos definidos para correção das falhas relatadas.
Embora haja reconhecimento genérico dos problemas e menção a análises internas e encaminhamentos, não foram informadas decisões práticas, normas claras ou procedimentos padronizados que garantam segurança jurídica e previsibilidade ao cliente.
Diante disso, solicito, de forma objetiva:
Política sobre capacetes:
Existe ou não autorização para permanência de clientes com capacetes nas dependências do shopping?
Caso não seja permitido, qual a base normativa dessa restrição e qual alternativa oficial é oferecida ao cliente?
Essa regra é padronizada para todas as equipes de segurança?
Uso dos espaços Pet Friendly / Red Carpet Friendly:
Quais são exatamente os critérios de uso desses espaços?
Como será garantida a padronização das abordagens, evitando constrangimentos e interpretações divergentes por parte da segurança?
Medidas corretivas:
Quais ações concretas já foram adotadas após os relatos (ex.: treinamentos realizados, mudanças de procedimento, comunicados internos)?
Há prazo definido para implementação das melhorias mencionadas (climatização, orientação ao público em ocorrências, atendimento na Área do Cliente)?
Ressalto que minha manifestação buscou melhorias reais na experiência do consumidor. Sem respostas objetivas e regras claras, o retorno acaba sendo meramente formal, sem efetiva solução dos problemas apresentados.
Permaneço aguardando esclarecimentos objetivos e documentados.
10/02/2026 às 07:39
A ausência de uma posição adequada por parte do shopping deixa claro o total descaso com o cliente. Desde o ocorrido, não frequento mais o local e não pretendo retornar.