Cobrança indevida de taxa por perda de cartão de estacionamento no Shopping Iguatemi

Fortaleza - CE

20/10/2025 às 09:42

No dia 17 de outubro de 2025 fui ao Shopping Iguatemi para comprar almoço e percebi que ao voltar para o carro havia perdido o cartão do estacionamento. Ao pedir ajuda a um guarda ele me indicou me direcionar à administração do estacionamento para que eu pudesse me informar. Fui para a administração e chegando lá um funcionário me informou que para sair do estacionamento eu deveria pagar o valor do estacionamento mais uma taxa de confecção do cartão que totalizava em R$20,00. Informei ao funcionário que essa taxa era indevida porque é obrigação do estabelecimento ter controle sobre as entradas e saídas do estacionamento e este funcionário me informou que eu só sairia se pagasse a taxa porque o shopping trabalha com uma liminar autorizando essa cobrança. Paguei a taxa e assinei um Termo de Responsabilidade e assim pude ter a saída liberada. Sabendo-se que essa cobrança é indevida queria saber qual o posicionamento do shopping visto que atualmente eles possuem registro de entradas e saídas do shopping por monitoramento da placa do carro e me fizeram pagar um valor desnecessário e arbitrário somente com a justificativa de estarem operando por liminar.

20/10/2025 às 11:24

Olá, Sylmara, bom dia!

Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar sua manifestação.

Gostaríamos de esclarecer que a cobrança da taxa de R$20,00 para reemissão do cartão de estacionamento está amparada pela legislação municipal vigente. O Código de Defesa do Consumidor (CDC) não trata especificamente sobre o tema, permitindo que estados e municípios regulamentem esse tipo de cobrança conforme suas competências legais.

Ainda assim, compreendemos a importância de proporcionar uma boa experiência a todos os nossos clientes. Por isso, como forma de consideração e visando melhorar sua experiência conosco, iremos abonar o valor cobrado pela reemissão do cartão.

Pedimos, por gentileza, que entre em contato com a supervisão de estacionamento através do e-mail *******, enviando o comprovante da transação, para que possamos dar andamento à tratativa do reembolso.

Estamos à disposição para quaisquer dúvidas e pontos para auxiliá-la no que for necessário.

13/04/2026 às 10:46

O problema foi resolvido e a resolução foi satisfatória