Shopping Metrô Itaquera: Falta de Segurança, Infraestrutura Imprópria e Abordagem Inadequada no Bicicletário

01/06/2026 às 21:28

Este shopping, apesar de ser um dos mais movimentados de São Paulo, não demonstra o devido respeito aos clientes que optam por visitá-lo utilizando bicicletas e veículos autopropelidos. Abaixo, relato minha experiência negativa no Shopping Metrô Itaquera e apresento os motivos pelos quais uma área digna para esses usuários é urgentemente necessária:

1. Discriminação e Abordagem Inadequada
Possuo um veículo autopropelido elétrico cuja única diferença técnica para uma bicicleta convencional é a presença de um acelerador. O veículo está em total conformidade com a Resolução n 996/2023 do CONTRAN, não sendo classificado como ciclomotor. Apesar disso, ao acessar o estacionamento, fui perseguido por seguranças em motos por duas vezes, sendo tratado como se estivesse portando um veículo proibido. Fui abordado de forma desconfortável, sem nenhuma explicação clara ou justificativa plausível, precisando dar explicações sobre o meu destino dentro do estabelecimento.

2. Falta de Segurança
A área destinada ao bicicletário parece abandonada. Embora haja postos de segurança nas proximidades, na grande maioria das vezes em que utilizei o espaço, não havia nenhum funcionário presente, ou os que estavam por perto encontravam-se distraídos. Isso gera uma enorme sensação de insegurança para quem precisa deixar um bem de valor no local.

3. Infraestrutura Imprópria e Exposição aos Elementos
O local não possui cobertura, deixando os veículos expostos constantemente ao sol e à chuva. Diferente dos carros, bicicletas e autopropelidos não possuem carroceria para proteger seus componentes. A exposição à água e ao calor extremo acelera a deterioração das peças e pode danificar gravemente os componentes eletrônicos, no caso dos veículos elétricos.

Centros comerciais que respeitam seus clientes oferecem áreas cobertas, fechadas, monitoradas por câmeras, e muitas vezes equipadas com pontos de recarga. Em contraste, o espaço atual do Shopping Itaquera conta com grades amassadas e enferrujadas, localizado ao lado de grandes contêineres de lixo.

4. Sinalização Precária e Dificuldade de Acesso
A sinalização que indica a localização do bicicletário é praticamente inexistente. Encontrar o local pela primeira vez é um desafio que frequentemente gera mal-entendidos com a equipe de segurança. Além disso, não há uma via segura e clara para o tráfego desses veículos até o ponto de parada. Como resultado, ciclistas e usuários de autopropelidos são forçados a trafegar pelas calçadas (colocando pedestres em risco) ou disputar espaço com carros nas cancelas e rampas.

5. Sugestão de Melhoria e Investimento
Já passou da hora de o shopping dar a devida atenção a essa parcela de clientes que, embora menor em comparação aos usuários de carros, merece respeito e segurança.

Minha sugestão é a realocação do bicicletário para uma área interna do estacionamento coberto. Esse novo espaço deve contar com a infraestrutura adequada:
- Grades de proteção e controle de acesso;
- Monitoramento por câmeras e presença física de segurança;
- Tomadas para recarga de veículos elétricos;
- Sinalização clara desde as entradas principais;
- Facilidades básicas, como um bebedouro próximo.

Esse tipo de investimento não apenas atrai e fideliza um público consciente, mas também incentiva o uso de transportes alternativos, aliviando o fluxo de automóveis que frequentemente superlotam o estacionamento em dias de grande movimento.

Fico no aguardo de um posicionamento do shopping sobre as medidas que serão adotadas para sanar esses problemas.

*****

01/06/2026 às 21:44

Prezado Fernando, boa noite!

Agradecemos o contato e a solicitação enviada ao Shopping Metrô Itaquera.

Informamos que as informações apontadas em seu relato, será analisada e tratada sob o protocolo de ocorrência n *****

Aproveitamos para informar que o prazo para o nosso retorno é de no máximo 48 horas úteis.

Em breve, daremos um posicionamento sobre sua solicitação a fim de sanar suas dúvidas, bem como garantir a eficiência e agilidade em nossas ações.