Solicitação de Revisão da Política de Limite de Altura em Parques Infantis para Crianças PCD

28/02/2026 às 19:58
ID: 241966051
Assunto: Solicitação de Revisão da Política de Limite de Altura em Parques Infantis
Minha filha de 3 anos e meio não conseguiu entrar no parque com 89 cm, sendo PCD (sindrome com baixa estatura). Porém meu marido entrou com meu filho mais velho e se deparou com crianças de somente 2 anos e 90cm.
Gostaria de expressar minha preocupação em relação à política de limite de altura adotada no parque infantil. Entendo que a segurança das crianças é uma prioridade, mas acredito que a aplicação de um critério de altura, em vez de idade, pode não ser a abordagem mais eficaz para garantir essa segurança.
Argumentos a Favor da Revisão da Política
1. **Desenvolvimento da Coordenação Motora:**
- A coordenação motora varia significativamente entre crianças da mesma altura. Crianças mais novas podem ser mais baixas e, portanto, não têm a mesma habilidade de se equilibrar e se mover em equipamentos de parque, independentemente de sua altura.
2. **Entendimento dos Perigos:**
- Crianças mais novas geralmente têm um entendimento limitado sobre riscos e perigos. Um critério baseado somente na altura pode permitir que crianças que ainda não compreendem esses riscos usem equipamentos que podem ser inadequados para sua faixa etária.
3. **Tônus Muscular e Força:**
- O tônus muscular e a força física também são fatores críticos no uso seguro de brinquedos de parque. Uma criança de 2 anos pode atender ao critério de altura, mas pode não ter a força ou resistência necessárias para usar os equipamentos com segurança.
4. **Práticas Comuns em Outros Parques:**
- A maioria dos parques infantis adota a idade como critério principal para o acesso aos brinquedos, pois isso leva em consideração o desenvolvimento motor e cognitivo das crianças, promovendo uma experiência de brincadeira mais segura e inclusiva.
5. **Impacto Emocional:**
- A exclusão de crianças com base apenas na altura pode afetar sua autoestima e experiência social. Permitir que as crianças brinquem com base em sua idade pode promover interações sociais mais saudáveis e encorajar um ambiente de brincadeira mais inclusivo.
Peço que reavaliem a política de limite de altura e considerem a implementação de critérios baseados na idade, que levariam em conta o desenvolvimento motor e cognitivo das crianças. Acredito que isso não apenas melhoraria a segurança, mas também proporcionaria uma experiência mais positiva para as famílias que frequentam o parque.
03/03/2026 às 16:12
Olá Alicia.
Agradecemos o seu contato e o detalhado relato encaminhado.
Lamentamos sinceramente a situação descrita e compreendemos o transtorno ocasionado. No entanto, esclarecemos que não realizamos o gerenciamento das atividades do espaço de entretenimento infantil mencionado.
Nossa atuação é exclusivamente voltada à locação de espaços comerciais, sendo que cada operação instalada em nossas dependências é integralmente responsável pela gestão de seus próprios serviços, atendimento ao público, comercialização de produtos e resolução de ocorrências internas.
Dessa forma, orientamos que sua manifestação seja direcionada diretamente à administração do espaço de recreação, que é a responsável pela condução dos fatos relatados e pelas eventuais providências cabíveis.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Shopping Metropolitano Barra