Mau Atendimento e Falta de Preparo no Jump Arena Macaé para Pessoa Autista

08/04/2026 às 23:51

Venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal sobre uma situação ocorrida no dia 03/04/2026, nas dependências do Shopping Plaza Macaé, especificamente no estabelecimento Jump Arena Macaé.

Ressalto que, na ocasião, tratava-se de um feriado e eu estava no local na condição de visitante/turista, não sendo residente da cidade. Dessa forma, não tinha conhecimento prévio sobre eventuais particularidades de funcionamento, o que torna ainda mais relevante a necessidade de comunicação clara e adequada por parte do estabelecimento.

Cheguei ao local por volta de 20:50, portanto dentro do horário de funcionamento. No entanto, fui efetivamente atendida apenas às 21:01, momento em que fui informada de que não seria possível realizar atendimento.

Ao questionar a ausência de sinalização clara sobre o encerramento do atendimento dentro do estabelecimento, não obtive esclarecimento adequado.

Durante a tentativa de diálogo com a equipe, fui interrompida diversas vezes por 2 funcionárias, sem que houvesse uma escuta efetiva ou disposição para compreender a situação apresentada e de uma forma debochada.

Destaco que, em determinado momento, informei que meu filho, de 7 anos, é uma pessoa autista. Ainda assim, inicialmente não houve tentativa de adaptação na comunicação, acolhimento ou escuta diferenciada, o que evidencia despreparo no atendimento a pessoas com deficiência.

A situação se agravou ao ponto de meu filho, que me acompanhava, entrar em desregulação emocional no local por ter criado a expectativa de que iria ter acesso ao brinquedo.

Após esse momento, a gerente prontamente se mostrou mais solícita e buscou uma alternativa, autorizando que ele permanecesse por alguns minutos no espaço, mesmo durante o processo de encerramento e limpeza, para que pudesse se acalmar. Ressalto essa postura como uma tentativa de mediação.

No entanto, durante toda a condução da situação, houve interferência constante de atendentes, incluindo uma postura inadequada por parte de uma delas, que se dirigiu a mim de forma extremamente grosseira, o que acabou contribuindo para um aumento da tensão e para um desentendimento no local.

Ressalto que não se trata apenas da negativa inicial de atendimento, mas principalmente da forma como a situação foi conduzida marcada por interrupções, falta de escuta e ausência de preparo para lidar com uma situação que envolvia uma condição previamente comunicada.

Diante disso, solicito:

1. Esclarecimentos formais sobre o ocorrido
2. Orientação sobre os protocolos de atendimento adotados pelo estabelecimento, especialmente no que se refere ao atendimento de pessoas com deficiência
3. Informações sobre medidas que serão adotadas para capacitação da equipe, visando evitar que situações semelhantes se repitam

Acredito que experiências como essa evidenciam a necessidade de maior preparo, clareza na comunicação e sensibilidade no atendimento ao público.

Aguardo retorno.

24/04/2026 às 10:35

Prezada Bruna,

Somos do SAC do Shopping Plaza Macaé e entramos em contato em atenção ao seu relato registrado nesta plataforma.

Conforme alinhado em nosso contato telefônico, lamentamos sinceramente pela situação vivenciada e reforçamos que esse tipo de experiência não reflete o padrão de atendimento que buscamos oferecer.
Reforçamos que a solução para o caso já está em andamento, conforme conversamos, e seguimos acompanhando para garantir uma experiência mais positiva em suas próximas visitas.

Agradecemos pela sua compreensão e pela oportunidade de melhoria. Permanecemos à disposição sempre que precisar.

SAC Shopping Plaza Macaé