Falha no sistema Connect Car e tratamento desrespeitoso no estacionamento do Shopping Praiamar

Santos - SP
27/12/2025 às 13:16
Prezados,
Venho, por meio desta, registrar RECLAMAÇÃO FORMAL acerca de grave falha operacional e conduta inadequada de funcionários no estacionamento do Shopping Praiamar, administrado pelo Grupo Mendes, ocorrida na sexta-feira, 26/12, no período aproximado entre 21h40 e 22h20.
Ao adentrar o estacionamento, utilizei normalmente o sistema Connect Car, com o veículo totalmente fechado, sem retirada de ticket físico, conforme o próprio funcionamento do serviço. Após estacionar, permaneci no shopping e, ao sair, a cancela não liberou a passagem.
Acionei o interfone, sendo atendido por um colaborador (nome não informado), que afirmou que iria puxar a placa. Ao retornar, passou a me tratar de forma grosseira, ríspida e desrespeitosa, afirmando que eu teria retirado um ticket do estacionamento, o que não ocorreu. Mesmo após eu negar, de forma clara e reiterada, fui acusado de forma categórica, sob a alegação genérica de que existem câmeras.
Diante disso, solicitei acesso às imagens, justamente para esclarecer o ocorrido. Tal solicitação foi recusada, e o atendente passou a elevar o tom, demonstrando ainda mais hostilidade, encerrando a comunicação de forma abrupta, desligando o interfone enquanto eu ainda falava. Após isso, tentei novo contato por diversas vezes, sem qualquer atendimento.
Paralelamente, um segurança em motocicleta passou a permanecer ao lado do meu veículo, insistindo reiteradamente (por ao menos três vezes) para que eu descesse até o subsolo para pagar algo, mesmo após eu esclarecer que não havia retirado ticket algum e que a entrada foi via Connect Car. Tal conduta gerou constrangimento, pressão indevida e sensação de cerceamento, situação absolutamente incompatível com um ambiente comercial de alto padrão.
Após vários minutos de retenção indevida do veículo e sem qualquer explicação técnica plausível, as cancelas foram liberadas repentinamente, permitindo minha saída, o que, por si só, reforça a falha no sistema e a improcedência das acusações feitas.
Ressalto que:
- Houve falha evidente na operação do estacionamento;
- Houve tratamento desrespeitoso e abusivo por parte de colaborador;
- Houve constrangimento e tentativa de imputação de conduta que não ocorreu;
- Houve retenção indevida do veículo, ainda que por período limitado.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente quanto à responsabilidade objetiva do fornecedor e ao direito à dignidade, informação clara e atendimento adequado, a situação é inaceitável.
Diante do exposto, requeiro:
- Apuração formal do ocorrido, com identificação dos colaboradores envolvidos;
- Medidas para que situações semelhantes não voltem a ocorrer com outros consumidores.
Aguardo retorno formal e conclusivo.
*****
12/05/2026 às 13:26