Graves transtornos sofridos no estacionamento do Shopping União Osasco

Carapicuíba - SP

31/07/2026 às 16:09

Prezados,

Venho, por meio desta, apresentar uma reclamação formal e notificação extrajudicial em razão dos graves transtornos a que fui submetido no estacionamento do Shopping União Osasco, localizado na Avenida dos Autonomistas, n 1.400, Vila Yara, Osasco/SP, no dia 29 de julho de 2026, data em que estive no empreendimento para comemorar o aniversário do meu filho.

Às 13h58, acessei o estacionamento utilizando minha motocicleta pela entrada da Avenida Hilário Pereira de Souza. O primeiro acesso ocorreu normalmente. Entretanto, ao chegar à segunda cancela, destinada ao bolsão de motocicletas, fui informado por uma funcionária de que o sistema encontrava-se sem energia elétrica e, por essa razão, seria necessário aguardar a chegada de outro colaborador para que a cancela fosse aberta manualmente.

Após alguns minutos de espera, um funcionário compareceu ao local, realizou a abertura manual da cancela e me orientou expressamente a ingressar no bolsão de motocicletas, informando que, em razão da falha do sistema, não seria emitido o ticket específico para motocicletas. Fui tranquilizado ao receber a informação de que, no momento da saída, bastaria explicar o ocorrido ao funcionário responsável pelo bolsão, que a situação seria prontamente resolvida. Confiei na orientação prestada pelos próprios colaboradores do estacionamento, uma vez que o problema havia sido causado exclusivamente pelo sistema operacional administrado por eles.

Ao deixar o shopping, por volta das 18h30, procedi exatamente conforme fui orientado. Contudo, para minha surpresa, fui impedido de sair do estacionamento. Expliquei reiteradas vezes toda a situação, relatei que a ausência do ticket de motocicleta decorreu exclusivamente da falha do sistema e relembrei as orientações recebidas na entrada. Ainda assim, nenhum dos funcionários foi capaz de solucionar um problema criado exclusivamente pela própria administração do estacionamento.

O tempo passava, o constrangimento aumentava e eu permanecia retido no local sem qualquer perspectiva de solução. Ressalto que estava acompanhado de meu filho, justamente no dia de seu aniversário, e precisava levá-lo para uma festa surpresa organizada especialmente para ele. Infelizmente, um momento que deveria ser marcado por alegria transformou-se em uma situação de extrema frustração, desgaste emocional e constrangimento, tudo em razão da absoluta falta de organização, comunicação e preparo da equipe responsável pelo estacionamento.

Somente por volta das 18h40 compareceu ao local o responsável identificado como Alisson, que chegou conduzindo uma motocicleta. Mais uma vez relatei detalhadamente toda a ocorrência, desde a entrada no estacionamento, a inexistência do ticket específico para motocicleta e as orientações prestadas pelos funcionários. Mesmo diante da evidente falha operacional, fui orientado a retornar ao caixa para efetuar o pagamento do estacionamento, sob a justificativa de que a situação seria resolvida internamente.

Ao chegar ao caixa, foram solicitados meu documento de identificação e os dados da motocicleta, inclusive o RENAVAM, criando a expectativa de que finalmente o erro seria corrigido. Entretanto, absolutamente nada foi resolvido. Ao contrário, fui surpreendido com a determinação de que deveria efetuar o pagamento utilizando um ticket que sabidamente não correspondia à categoria do meu veículo.

Imediatamente manifestei minha discordância, esclarecendo que aquele ticket não era de motocicleta e que não poderia ser responsabilizado por um erro operacional causado exclusivamente pelo estacionamento. Ainda assim, fui pressionado a efetuar o pagamento para que minha saída fosse autorizada, circunstância que considero absolutamente inaceitável.

É importante destacar que o pagamento realizado não decorreu de livre manifestação de vontade, mas sim da necessidade de encerrar uma situação abusiva, evitar novos constrangimentos e impedir que meu filho sofresse ainda mais prejuízos em uma data tão significativa para nossa família. Naquele momento, deixei claro que efetuaria o pagamento apenas para conseguir deixar o local, reservando-me o direito de buscar posteriormente a reparação pelos danos sofridos.

Minha indignação não se limita à diferença de valores entre a tarifa aplicada e aquela eventualmente devida. A questão central reside na completa falha da prestação do serviço, na ausência de comunicação entre os funcionários, nas orientações contraditórias, na retenção injustificada da minha saída, no tempo excessivo desperdiçado para solucionar um problema criado pelo próprio estacionamento e, sobretudo, na forma desrespeitosa como fui tratado enquanto consumidor.

O Código de Defesa do Consumidor estabelece, em seu artigo 14, que o fornecedor responde objetivamente pelos danos causados aos consumidores em decorrência de defeitos relativos à prestação dos serviços, independentemente da existência de culpa. No presente caso, é inequívoco que toda a situação decorreu exclusivamente de falhas operacionais do estacionamento, não havendo qualquer conduta de minha parte que tenha contribuído para o ocorrido.

Da mesma forma, o artigo 6, incisos III, IV e VI, assegura ao consumidor o direito à informação adequada, à proteção contra práticas abusivas e à efetiva prevenção e reparação dos danos patrimoniais e morais. Ainda, o artigo 39 do mesmo diploma legal considera abusiva toda conduta que coloque o consumidor em manifesta desvantagem ou imponha obrigação decorrente de erro exclusivamente atribuível ao fornecedor.

Não houve qualquer equívoco praticado por mim. Limitei-me a seguir rigorosamente todas as orientações fornecidas pelos próprios funcionários do estacionamento. Ainda assim, fui submetido a uma espera injustificável, impedido de exercer meu direito de deixar o estabelecimento, pressionado a efetuar um pagamento incompatível com a situação concreta e exposto a um constrangimento completamente evitável.

Além do prejuízo material, houve evidente violação ao meu tempo útil, bem jurídico amplamente reconhecido pela jurisprudência brasileira. Fui obrigado a desperdiçar tempo considerável para resolver um problema que jamais deveria ter existido, suportando desgaste emocional, ansiedade e frustração em um momento de lazer com minha família e, especialmente, durante a comemoração do aniversário de meu filho.

Diante de todo o exposto, espero que esta reclamação seja analisada com a seriedade que o caso exige, com a imediata apuração dos fatos, a manifestação formal do Shopping União Osasco e da empresa responsável pelo estacionamento, o reembolso integral do valor indevidamente exigido, bem como a adoção das medidas necessárias para impedir que outros consumidores sejam submetidos ao mesmo tratamento.

Por fim, desde já informo que, caso não seja apresentada uma solução administrativa satisfatória em prazo razoável, adotarei todas as medidas cabíveis para a defesa dos meus direitos, incluindo o registro da reclamação junto ao PROCON, comunicação aos demais órgãos de proteção e defesa do consumidor e o ajuizamento da competente ação judicial visando à reparação integral dos danos materiais e morais suportados, além da indenização pela perda do tempo útil do consumidor, instituto amplamente reconhecido pelos tribunais brasileiros.

04/08/2026 às 09:03

Olá, Guilherme!

Agradecemos por ter nos procurado no Reclame Aqui. Estamos tentando conversar com você, mas não tivemos sucesso até agora. Por gentileza, informe um número diferente ou horário mais confortável para a nossa equipe entrar em contato.

Em breve entraremos em contato via WhatsApp.

Ficamos à disposição pelo telefone 0800 774 7078, todos os dias das 10 às 22 horas.

Central de Relacionamento - Shopping União de Osasco

04/08/2026 às 17:58

Péssimo. Percebi que a dificuldade cognitiva, não foi só naquele dia, querem colocar pessoas para resolver a situação que nem conhecem o Shopping!