Banimento permanente SEM AVISOS PRÉVIOS

Jacareí - SP
12/06/2026 às 15:03
Sou cliente da Shortstay e fui surpreendido com o bloqueio permanente da minha conta após realizar algumas reservas que posteriormente foram canceladas.
Segundo a empresa, houve um padrão recorrente de reservas criadas e posteriormente canceladas, o que teria sido considerado uso indevido da plataforma. Como consequência, minha conta vinculada ao CPF foi suspensa em caráter definitivo, sem possibilidade de reativação.
O que considero injusto nessa situação é que a própria plataforma não oferece mecanismos adequados para que o cliente tenha segurança antes de assumir um compromisso financeiro importante. Não há possibilidade de visita presencial ao imóvel antes da reserva e, até onde pude verificar, também não existe opção de videochamada ao vivo para conhecer a unidade em detalhes.
Alugar um imóvel envolve decisões relevantes sobre localização, estado de conservação, iluminação, barulho, segurança e diversos outros fatores que muitas vezes não podem ser avaliados apenas por fotos. Diante dessa limitação, é natural que alguns clientes desistam após analisar melhor suas opções.
Entendo que cancelamentos frequentes possam gerar impacto operacional para a empresa. No entanto, considero extremamente desproporcional aplicar um banimento permanente a um cliente por esse motivo, especialmente sem advertências progressivas, suspensão temporária ou qualquer alternativa intermediária.
A situação ficou ainda mais frustrante quando tentei criar uma nova conta e fui informado de que qualquer novo cadastro vinculado ao meu CPF seria automaticamente bloqueado de forma definitiva.
Na prática, a empresa optou por perder um cliente em vez de buscar uma solução razoável para o problema.
Minha reclamação não é apenas sobre o bloqueio em si, mas sobre a falta de equilíbrio da política adotada. Se cancelamentos são considerados prejudiciais à operação, medidas temporárias ou limitações de uso seriam muito mais razoáveis do que um banimento permanente.
Gostaria que a empresa revisasse essa decisão e reavaliasse a proporcionalidade da punição aplicada.
Um cliente que cancela reservas não está necessariamente agindo de má-fé. Muitas vezes está apenas tentando tomar uma decisão responsável sobre onde irá morar. Punir isso com exclusão permanente da plataforma me parece uma medida excessiva e incompatível com a realidade do mercado imobiliário. Fica o aviso para quem estiver buscando imóvel por essa plataforma!
16/07/2026 às 22:55
Olá.
O relato apresentado não corresponde aos registros da Shortstay. O autor não chegou a concluir uma reserva aprovada nem a estabelecer uma relação contratual ativa com a empresa.
O bloqueio não ocorreu simplesmente por desistir de um imóvel. Foram identificadas inconsistências nos documentos apresentados e a criação e o cancelamento de mais de seis reservas, comportamento que bloqueou repetidamente a disponibilidade de unidades para outros interessados e gerou impactos operacionais.
A Shortstay adota mecanismos rigorosos de segurança e prevenção contra uso indevido da plataforma, aplicáveis a todos os usuários. Novas contas vinculadas ao mesmo CPF não podem ser utilizadas para contornar uma restrição de segurança já aplicada.
A decisão foi tomada com base no histórico registrado no sistema e, diante das ocorrências identificadas, o bloqueio permanecerá definitivo.
16/07/2026 às 23:57
Agradeço a resposta da Shortstay.
No entanto, ela não esclarece os principais pontos levantados na minha reclamação.
A empresa afirma que foram identificadas inconsistências nos documentos apresentados, porém não informa quais seriam essas inconsistências. Considero essa uma alegação séria, que pode afetar minha credibilidade, e entendo que deveria ser devidamente fundamentada, em vez de apresentada de forma genérica.
Também foi mencionado que realizei a criação e o cancelamento de mais de seis reservas. Nunca neguei que houve cancelamentos. O ponto central da minha reclamação, porém, é que a plataforma não oferece mecanismos suficientes para que o consumidor conheça adequadamente o imóvel antes de assumir um compromisso financeiro. Não há visita presencial prévia e, até onde pude verificar, também não existe a possibilidade de realizar uma videochamada ao vivo para avaliar detalhes importantes da unidade.
Nessas circunstâncias, é natural que alguns consumidores mudem de decisão após analisarem melhor suas opções. Cancelamentos, por si só, não significam má-fé.
O que continuo considerando desproporcional é a aplicação da penalidade máxima um banimento permanente e irreversível, vinculado ao *****, sem qualquer possibilidade de reavaliação futura. Medidas como advertências, suspensão temporária ou limitações de uso seriam alternativas muito mais equilibradas e compatíveis com a situação.
A resposta apresentada apenas informa que a decisão permanecerá definitiva, mas não explica por que uma punição tão severa seria a única medida possível nem demonstra que tenham sido consideradas alternativas menos restritivas.
Mantenho minha insatisfação com a forma como o caso foi conduzido e espero que a empresa reveja suas políticas para que outros consumidores não passem pela mesma situação.
16/07/2026 às 23:59
A empresa respondeu à reclamação, porém não apresentou uma solução para o problema. Limitou-se a informar que o bloqueio permanecerá definitivo, sem oferecer qualquer possibilidade de revisão do caso ou explicar de forma objetiva quais seriam as supostas inconsistências nos documentos mencionadas na resposta.
Continuo entendendo que um banimento permanente vinculado ao CPF é uma medida desproporcional diante da situação, especialmente considerando que a plataforma não oferece mecanismos como visita presencial ou videochamada para que o consumidor possa avaliar adequadamente o imóvel antes de assumir um compromisso financeiro.
Minha expectativa era de que a empresa analisasse a proporcionalidade da penalidade e demonstrasse disposição para reavaliar o caso. Infelizmente, isso não aconteceu. Por esse motivo, permaneço insatisfeito com o atendimento recebido.