SHOSP dificultou migração e não forneceu backup completo dos prontuários dos meus pacientes

Curitiba - PR

30/06/2026 às 18:17

Sou médico e proprietário de uma clínica. Utilizei o SHOSP como sistema de prontuário eletrônico e, há meses, iniciei o processo de migração para outro sistema.
Desde o início, a migração foi dificultada pelo SHOSP. Solicitei o backup dos prontuários dos pacientes da clínica, mas a empresa se recusou a fornecer a totalidade dos dados, alegando que, por conta da LGPD, cada médico ou profissional deveria solicitar individualmente o backup dos pacientes atendidos por ele.
Essa exigência não condiz com a realidade de uma clínica multiprofissional, onde muitos pacientes são atendidos por mais de um profissional ao longo do tratamento. Mesmo eu sendo proprietário da clínica e responsável pela migração do sistema, fui impedido de obter o backup completo dos prontuários da clínica. Isso atrasou muito a migração para o novo prontuário eletrônico e, no fim, acabei aceitando essa limitação contra a minha vontade, solicitando apenas o backup dos meus próprios pacientes.
Ou seja, já fui obrigado a abrir mão do acesso aos prontuários eletrônicos de centenas de pacientes da clínica, sob a alegação de que a LGPD impediria o fornecimento desses dados ao dono da clínica durante a troca de sistema.
Vale registrar que esse argumento do SHOSP é, no mínimo, discutível. A clínica, como pessoa jurídica responsável pelo atendimento e pela guarda das informações assistenciais, também tem responsabilidade sobre os dados dos pacientes. Além disso, a regulamentação do Conselho Federal de Medicina trata a guarda do prontuário como uma obrigação do estabelecimento de saúde, não apenas do profissional individual. Portanto, não parece razoável que a LGPD seja usada como justificativa genérica para impedir a clínica de acessar os prontuários necessários à continuidade do cuidado e à preservação adequada dos registros médicos.
O problema se agravou ainda mais quando percebi que nem mesmo o backup dos meus próprios pacientes foi fornecido corretamente. Após a migração, diversos pacientes retornaram para atendimento e seus históricos simplesmente não estavam disponíveis. Em muitos casos, não há evolução, registro clínico ou histórico anterior, como se o paciente nunca tivesse sido atendido.
Entrei em contato com o suporte do SHOSP e relatei a falha. A empresa reativou meu acesso para que eu realizasse um novo backup, informando que haviam feito ajustes internos e que, dessa vez, as informações sairiam completas. Fiz o processo novamente, mas os dados continuaram incompletos.
Além disso, recebi cobrança de mensalidade durante essa reativação, apesar de ela só ter sido necessária por falha do próprio SHOSP no fornecimento do backup. Posteriormente, a empresa informou que a cobrança havia sido enviada por engano, mas o pagamento já havia sido realizado.
Agora, diante de uma falha clara no backup, o SHOSP solicita que eu envie uma lista nominal dos pacientes com dados faltantes. Essa solicitação é absurda. Atualmente há mais de 2.000 pacientes no sistema. Isso significaria abrir prontuário por prontuário para verificar manualmente quais históricos foram perdidos ou exportados de forma incompleta, transferindo para mim o trabalho de auditoria de um erro causado pela própria empresa.
O que estou solicitando é simples: a entrega completa, íntegra e utilizável dos dados dos pacientes que atendi enquanto fui cliente do SHOSP, incluindo histórico clínico, evoluções e demais registros inseridos no sistema. Esses dados são essenciais para a continuidade do cuidado médico, para a segurança dos pacientes e para eventual necessidade documental futura.
Esse problema se arrasta há meses, desde o processo de migração, e até agora não foi resolvido. Espero que o SHOSP apresente uma solução definitiva, sem exigir que eu identifique manualmente cada prontuário afetado e sem continuar transferindo para mim as consequências de uma falha de exportação que é da própria plataforma.

06/07/2026 às 11:44

Olá, Dr. André!
Me chamo Bruna e faço parte do time de experiência do Shosp e irei acompanhar seu caso.

Agradecemos o seu relato e a oportunidade de conversar diretamente sobre o seu caso.

Compreendemos perfeitamente a sensibilidade das informações médicas e o impacto que qualquer inconsistência de dados causa na rotina de atendimento de uma clínica. A segurança da informação e a continuidade do cuidado com os pacientes são prioridades absolutas para nós.

Como a tratativa envolve dados sigilosos e de prontuários de pacientes, já enviamos uma mensagem detalhada ao senhor de forma privada (no seu e-mail de cadastro), propondo um plano de ação para que o nosso time de engenharia realize uma busca interna e investigue a fundo a estrutura do backup fornecido. Nosso objetivo é solucionar essa questão de forma definitiva e ágil, minimizando qualquer esforço manual da sua parte.

Pedimos a gentileza de checar a sua caixa de entrada e as mensagens privadas por aqui para que possamos dar andamento conjunto aos próximos passos.

Seguimos à sua total disposição para resolver essa situação da melhor forma possível.

Bruna
Time de Experiência do Cliente – Shosp