Cobranças indevidas, descaso no atendimento e negativa injustificada de contestação.

Florianópolis - SC

04/08/2026 às 14:34

Venho registrar minha insatisfação com a atuação da imobiliária durante o encerramento do contrato de locação.

Desde o início do processo de desocupação procurei resolver todas as divergências de forma amigável, encaminhando diversos e-mails, notificações e contestações detalhadas, sempre fundamentadas na legislação aplicável, no contrato de locação, no laudo de vistoria e nos próprios documentos emitidos pela imobiliária.

Entretanto, a empresa adotou postura totalmente inflexível, limitando-se a manter cobranças sem apresentar fundamentação técnica ou jurídica suficiente para justificá-las.

Entre as principais irregularidades identificadas estão:

Cobrança de itens que haviam sido aprovados na vistoria final;

Cobrança de manutenção do interfone sem qualquer laudo técnico que demonstrasse dano causado pelo locatário;

Cobrança de valores muito superiores aos praticados no mercado;

Cálculo incorreto do aluguel proporcional;

Inclusão de seguro incêndio em desacordo com a legislação aplicável e em desacordo com o período efetivo de posse do imóvel;

Ausência de resposta adequada às diversas impugnações apresentadas;

Desconsideração completa das provas encaminhadas.

Em momento algum me recusei a cumprir minhas obrigações contratuais. Pelo contrário, solicitei apenas que fossem observados a legislação, o contrato e os documentos existentes.

Apesar das inúmeras tentativas de solução administrativa, a imobiliária permaneceu irredutível, recusando-se a revisar cobranças manifestamente questionáveis e deixando de apresentar justificativas técnicas capazes de sustentar suas exigências.

Diante do esgotamento de todas as tentativas de composição amigável, estou formalizando esta reclamação para registrar a conduta da empresa e alertar outros consumidores sobre a forma como conduz seus processos de encerramento contratual.

Caso a situação permaneça sem solução, as medidas administrativas e judiciais cabíveis serão adotadas para resguardar meus direitos, inclusive com pedido de revisão integral das cobranças indevidas e eventual indenização pelos prejuízos ocasionados.