Cobrança indevida de pacote de serviços bancários e dificuldade na migração para pacote essencial

São Bernardo do Campo - SP

06/01/2026 às 09:54

Olá,

Recentemente, entrei em contato com a gerente da minha conta solicitando a mudança do pacote de serviços (cesta de relacionamento). Minha demanda era a mudança para o pacote básico e essencial, onde eu não pagaria a taxa de 26 reais.
Fui informada que não seria possível a isenção completa da cesta e que a solicitação seria para alteração do valor: 10 reais com vencimento para o dia 5.
Já seria suficiente para meu descontentamento, porém, o banco foi além: foi debitado os mesmos 26 reais da minha conta.
Resolução 3.919 do Banco Central garante o direito a um Pacote de Serviços Essenciais gratuito, que inclui saques, transferências, extratos e cartões básicos. Quero a migração do meu, o mais rápido possível.

Grata.

13/01/2026 às 14:49

Olá, Vitoria, espero que esteja bem!

Sou o André e fiquei responsável por acompanhar e tratar o seu caso aqui no Sicredi, pela plataforma do Reclame Aqui. Realizei a mediação junto às nossas áreas, e assim foi possível verificar todas as informações relativas ao assunto mencionado.

Verifiquei que, em dezembro de 2025, você solicitou à nossa assistente Cristiane a alteração da cesta de relacionamento. Durante a análise, foi identificado que você possui linha de crédito ativa e limite de cartão em utilização. Por esse motivo, foi apresentada a opção da cesta Touch, que oferece um conjunto de serviços mais aderente ao seu perfil de movimentação. Essa sugestão foi feita porque, considerando sua utilização atual, a cesta de serviços essenciais não atenderia às suas necessidades e poderia gerar tarifas avulsas superiores ao valor da cesta contratada.

Quero reforçar que a cesta gratuita prevista na Resolução nº 3.919 do Banco Central do Brasil não foi negada pelo Sicredi. Ela está disponível para todos os associados, mas inclui apenas serviços básicos, como saques, transferências limitadas, extratos e cartão de débito. Quando há movimentações adicionais ou produtos ativos, como crédito e cartão, é necessário avaliar qual pacote traz mais economia e praticidade para você. Por isso, ajustamos para um pacote que reduz custos e evita cobranças avulsas maiores.

Sobre o débito de R$ 26,00, esclareço que ele se refere ao mês de dezembro, antes da alteração. A partir dos próximos meses, a cobrança será ajustada para o valor da nova cesta contratada, conforme combinado. Nossa gerente Karoline já realizou contato para explicar essa situação e confirmar a contratação da cesta Touch.

Entendo seu descontentamento e reforço que nosso objetivo é garantir transparência e oferecer a melhor solução para sua realidade financeira. Caso queira migrar para a cesta essencial, estamos à disposição, através da agência, para realizar essa alteração, observando os limites e condições previstas na norma do Banco Central.

Equipe Sicredi.

20/01/2026 às 14:34

Não está em conformidade com o Bacen.