Demora e falta de transparência no financiamento imobiliário Sicredi

Belo Horizonte - MG
14/07/2025 às 09:01
ID: 221994137
Olá,
Estou em busca de contratação de uma linha de crédito para construção em terreno próprio. Após realizar algumas consultas, identifiquei que o Sicredi disponibiliza essa modalidade de financiamento. Em 22/05/2025, entrei em contato com uma agência da instituição próxima à minha residência para obter mais informações sobre os procedimentos necessários.
Na ocasião, o gerente me forneceu informações gerais e indicou que o primeiro passo seria a abertura de conta corrente, inclusive para a realização de uma simulação. Procedi conforme orientação, realizei a abertura da conta e obtive a referida simulação.
Demonstrando interesse na proposta apresentada, solicitei o andamento do processo, sendo informado de que a etapa seguinte consistiria na análise e aprovação do crédito.
Encaminhei os documentos solicitados para início da análise e, após um longo período, diversas assinaturas de documentos eletrônicos (inclusive com necessidade de assinatura repetida devido a erros), fui informado, em 30/06/2025, sobre a aprovação do crédito.
Na sequência, fui orientado de que os próximos passos incluiriam a apresentação de documentação relativa a construção e a avaliação de engenharia. Também fui informado de que outra agência, e não a que me atendeu inicialmente, daria prosseguimento ao processo, uma vez que a unidade de origem não está habilitada para operar financiamentos dessa natureza.
Solicitei, então, o contato da agência responsável, a fim de antecipar a comunicação e dar celeridade ao processo, mas o gerente não dispunha desse contato. Apesar de diversas solicitações ao gerente, até o momento não fui contatado pela unidade responsável. As respostas recebidas indicam apenas que foi solicitado prioridade no atendimento.
Além da demora excessiva, ressalto a ausência de transparência durante todas as etapas. Em quase dois meses de tratativas, não recebi nenhum documento formal, nem mesmo a simulação, sendo todas as informações apresentadas por meio de fotos de tela de computador. A confirmação da aprovação do crédito também se deu apenas por mensagem de texto.
Importante destacar que, apesar das limitações, o gerente da agência tem se mostrado solícito e responde prontamente aos contatos realizados. No entanto, é evidente a limitação técnica quanto ao processo, visto que a unidade não executa efetivamente esse tipo de operação, restringindo-se a repassar demandas à agência responsável.
Diante do exposto, registro minha insatisfação com os procedimentos adotados pelo Sicredi. Não é razoável essa morosidade, a ausência de comunicação formal e a falta de clareza nos trâmites. Ressalto que a contratação de um financiamento imobiliário representa o início de um relacionamento de longo prazo com a instituição, que pode se estender por até 35 anos. Por essa razão, transparência, segurança e eficiência devem ser premissas fundamentais em todas as etapas do processo.
21/07/2025 às 18:01
Olá, Daniel, espero que esteja bem!
Sou a Ana e fiquei responsável por acompanhar o seu caso aqui no Sicredi, pela plataforma do Reclame Aqui. Realizei a mediação junto nossas áreas, e assim foi possível verificar as informações relativas ao assunto mencionado.
Destaco que como cooperativa de crédito, sempre priorizamos um atendimento de qualidade, a conduta ética e a transparência em nossos serviços. Reconhecemos a importância de atender bem nossos associados e usuários, por isso agradecemos seu contato e assim que recebemos esta manifestação, encaminhamos a área responsável.
Destacamos que as Cooperativas possuem autonomia para analisar as linhas de crédito, limites e outros produtos, levando em consideração o perfil financeiro de cada associado. Além disso, elas seguem as políticas internas do Sicredi e passam por várias etapas durante a análise de concessão de valores.
No que diz respeito à sua manifestação, reforçamos que se trata de um processo mais complexo de um contrato de crédito para construção, especialmente quando há fatores documentais que afetam a análise dos documentos.
Salientamos que nossa equipe de especialistas continuará acompanhando de perto o caso, buscando agilizar o processo o máximo possível. O gerente da agência entrou em contato com você para alinhar as expectativas em relação aos prazos, enfatizando que se trata de uma linha de crédito com várias etapas. Também foi acordado que o contato será centralizado pelo gerente da conta, na agência, para manter uma comunicação fluida.
Apenas para conhecimento, informamos que conceder ou não o crédito aos associados constitui faculdade da instituição financeira, mediante análise do perfil do requerente, quanto ao risco da operação e referidos princípios. A concessão ou não do crédito está no âmbito da liberdade de contratar da cooperativa, não sendo obrigada a instituição financeira a firmar contrato se não restarem observadas as exigências técnicas impostas pelas normas em vigor.
Seguimos à disposição, considerando toda opinião e necessidade que nos ajude a aperfeiçoar nossos serviços e agradecemos seu contato.
Reforçamos que sua agência está a disposição para suporte ao assunto.
Abraço!