Estorno de valor retido pelo banco e negociação de débitos.

Guarujá - SP

09/05/2026 às 18:19

ID: 248194061

Ola. Boa noite. Esse mês eu deixei atrasar o valor do ***** e outros debitos. Ainda nao consegui regularizar. O pai da minha filha depositou a ***** dela na conta e o banco pegou. Nao consegui estornar. Nem mesmo o valor que aparece disponivel. Preciso muito desse dinheiro. Gostaria q fosse estornado por favor. E eu quero negociar meus debitos. Aguardo retorno.

19/05/2026 às 17:30

Olá, Melina, espero que esteja bem!

Sou o André e fiquei responsável por acompanhar e tratar o seu caso aqui no Sicredi, pela plataforma do Reclame Aqui. Realizei a mediação junto às nossas áreas, e assim foi possível verificar todas as informações relativas ao assunto mencionado.

Em relação à sua solicitação de estorno dos valores debitados em conta, esclarecemos que os lançamentos ocorreram para amortização automática de débitos em aberto, procedimento previsto nas condições contratuais firmadas no momento da contratação dos produtos, bem como nas disposições estatutárias que regem a relação associativa. Considerando a existência de inadimplência reconhecida, a utilização de valores disponíveis em conta para quitação, total ou parcial, das obrigações vencidas está em conformidade com a regulamentação aplicável e com os instrumentos pactuados.

Quanto à alegação de que os valores teriam natureza de pensão alimentícia, ressaltamos que não foi apresentada documentação comprobatória apta a caracterizar formalmente essa condição, como decisão judicial, acordo homologado ou outro instrumento legal. A cooperativa inclusive oportunizou o envio dessa comprovação, porém ela não foi recebida. Além disso, não foram identificados no histórico da conta indícios de recorrência ou padrão que permitissem inferir a natureza alimentar dos créditos de forma objetiva.

Ainda sobre sua manifestação, destacamos que as cooperativas possuem autonomia para avaliar operações de crédito e propor condições de renegociação, conforme previsto na Lei nº 4.595/64, que dispõe sobre o sistema financeiro nacional, e nas diretrizes estabelecidas pelo Conselho Monetário Nacional e pelo Banco Central do Brasil. Essas normas determinam que as instituições observem critérios como seletividade, garantia e capacidade de pagamento, princípios que orientam as políticas internas de crédito.

Nesse sentido, foram apresentadas propostas de renegociação compatíveis com a análise do seu perfil financeiro no momento do contato. No entanto, não houve aceite por parte da associada nem retorno posterior para continuidade das tratativas.

A conta segue apta para novas negociações, e permanecemos disponíveis para reavaliar alternativas que permitam a regularização da situação de forma adequada às suas condições atuais.

Agradecemos o seu relato, que contribui para a transparência do nosso atendimento e aprimoramento contínuo dos processos.

Seguimos à disposição através da agência.

Ouvidoria Sicredi

26/05/2026 às 10:02

Parece q esta afirmando que eu [Editado pelo Reclame Aqui]! Eu falei c atendente e expliquei a situação. Estou em processo de separacao e ainda nao tenho nenhum documento. Enviei um extrato p atendente e posso enviar os outros. Indenpente de eu dever ao banco ou nao nao deveriam reter meu dinheiro sem minha autorização. Se eu parei de pagar os juros da conta é pq realmente n tenho condições. Recebi o dinheiro da minha filha e fiquei sem, estou numa situação dificil demais. Desumano isso.