Falha de Segurança e Atendimento na Cooperativa Sicredi - [Editado pelo Reclame Aqui] em Conta PJ

Vera Cruz - RS
30/03/2026 às 18:48
Venho registrar minha indignação com a falha gravíssima de segurança e o descaso no atendimento da Cooperativa Sicredi (Agência *****) na cidade de Vera cruz, Rio Grande do sul, vale do taquari.No dia 19/03/2026, a conta PJ da nossa empresa (Lar e Repouso Vovô Valdomiro), de perfil conservador, foi alvo de uma [Editado pelo Reclame Aqui] onde foram retirados R$ 47.142,43 em apenas 19 minutos, através de 4 transações sequenciais totalmente atí[Editado pelo Reclame Aqui], ainda usando limite de cheque especial O sistema de segurança do Sicredi não aplicou o bloqueio cautelar previsto na Resolução BCB n 1/2020, permitindo que a conta fosse esvaziada em tempo recorde sem qualquer trava preventiva.Para piorar a situação, a agência reteve o número do protocolo do SAC e do MED por 9 dias, fornecendo-os apenas em 27/03 via WhatsApp após insistentes cobranças. Essa omissão impediu que a Polícia Civil agisse a tempo e que o mecanismo de recuperação de valores fosse eficaz.O pior ocorreu depois: o gerente da conta teve a audácia de oferecer um empréstimo para suprir o rombo causado pelos [Editado pelo Reclame Aqui], tentando endividar nos as vitimas para cobrir uma falha de segurança do próprio banco.Uso Indevido do Cheque Especial: O banco permitiu que as transações [Editado pelo Reclame Aqui] utilizassem o limite do cheque especial. Agora, além de ter sido [Editado pelo Reclame Aqui], estou sofrendo o desconto automático de juros e encargos sobre um valor que nunca autorizei e que o banco sabe ser fruto de [Editado pelo Reclame Aqui].Atualmente, o Sicredi mantém o aplicativo da conta PJ bloqueado, exigindo a presença física (que é aposentada e está em estado de choque pelo trauma) para qualquer operação. Esse bloqueio arbitrário impede o pagamento de salários dos funcionários e a compra de medicamentos essenciais para os idosos residentes no nosso Lar.Exigimos o estorno imediato dos valores retirados por falha sistêmica do banco (Súmula 479 do STJ) e a liberação imediata dos canais digitais para a manutenção da nossa atividade de saúde, sob pena de responsabilização civil e criminal por danos aos residente da Clinica.
01/04/2026 às 10:55
Olá, Sabrini, espero que esteja bem!
Sou a Tiana e fiquei responsável por acompanhar e tratar o seu caso aqui no Sicredi, pela plataforma do Reclame Aqui. Realizei a mediação junto às nossas áreas, e assim foi possível verificar todas as informações relativas ao assunto mencionado.
Após análise, verificamos que esta manifestação não foi registrada pelo associado titular, cotitular da conta ou pelo representante legal cadastrado junto ao Sicredi, conforme o anexo e as informações indicadas nos dados complementares deste registro.
Reforçamos o compromisso de nossa instituição com o cumprimento da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei nº 13.709/2018) e com o sigilo bancário de nossos associados. Por esse motivo, não podemos compartilhar informações sobre a conta mencionada.
Vale destacar ainda que para ter acesso aos dados, a procuração precisa ser obrigatoriamente apresentada na agência pelo titular da conta para que haja a validação do documento.
Orientamos que o titular ou representante legal cadastrado no Sicredi entre em contato. Permanecemos à disposição pelo nosso SAC, disponível 24 horas, através do telefone 0800 724 7220, para qualquer dúvida ou manifestação.
Ouvidoria Sicredi
08/04/2026 às 15:28
A resposta do Sicredi é uma tentativa flagrante de omitir a responsabilidade da instituição através de formalismos que não condizem com a realidade.
1. Legitimidade Reconhecida: Sou filha, administradora e PROCURADORA legal da titular, com plenos poderes para representá-la perante órgãos públicos e instituições financeiras. O Sicredi tem ciência da minha atuação, e a tentativa de invalidar esta reclamação sob o pretexto da LGPD é um desrespeito à representação legal constituída, a qual inclusive já foi utilizada para formalizar denúncias junto ao Banco Central (BACEN).
2. Negligência na Segurança: O banco evita responder sobre o ponto central: como o sistema permitiu transações via Pix que extrapolaram o limite diário, e ainda avançando sobre o cheque especial sem qualquer trava de segurança ou confirmação biométrica? O alerta de [Editado pelo Reclame Aqui] foi feito em apenas 49 minutos, e o banco quedou-se inerte.
3. Falha no Atendimento: Tentar se esconder atrás de mensagens automáticas de sigilo bancário não apaga o fato de que a titular (aposentada) e eu, sua procuradora, fomos ignoradas em nossas tentativas de resolução administrativa.
Informo que o dossiê completo desta falha sistêmica já está em posse do Ministério Público e da nossa assessoria jurídica. Esta réplica registra publicamente que o Sicredi prefere burocratizar o atendimento a assumir a falha de seus protocolos de segurança. Exigimos o ressarcimento do valor subtraído por falha da instituição.