Reclamação sobre atendimento de gerentes na Sicredi, com comentários inadequados e pré-julgamentos.

Rio do Sul - SC

22/07/2026 às 18:25

Prezados,

Meu nome é ***** e sou associada da Sicredi há bastante tempo. Gostaria de registrar uma reclamação para que a situação seja analisada pela Ouvidoria.

Primeiramente, ressalto que considero a Sicredi uma boa instituição e reconheço os serviços prestados. Inclusive, no ano passado realizei um financiamento de veículo pela própria Sicredi, através de uma oferta pré-aprovada disponível no aplicativo, o que demonstra que já tive relacionamento e análise positiva dentro da instituição.

Destaco que considero muito positiva a experiência de ofertas de crédito pré-aprovadas pelo aplicativo, pois o processo é claro, objetivo e baseado em uma análise da própria instituição. Porém, quando busco atendimento presencial com gerentes para outras solicitações de crédito, tenho sentido falta de uma abordagem mais profissional e preparada, com explicações técnicas e sem julgamentos pessoais.

Minha reclamação não é referente à negativa de crédito em si, pois entendo que a cooperativa possui políticas internas e critérios de análise. O que tem gerado desconforto é a forma como algumas solicitações são conduzidas quando procuro atendimento com gerentes.

Em algumas situações, percebo a realização de pré-julgamentos e comentários desnecessários, em vez de uma comunicação objetiva informando apenas que o crédito não foi aprovado conforme as políticas internas.

No atendimento mais recente, foram feitos comentários como você é muito nova e não sei o que você está passando, além de observações relacionadas ao meu histórico de crédito em outras instituições. Também fui informada sobre uma negativação que eu desconhecia, a qual já foi regularizada. Posteriormente, foi informado que a negativa de crédito seria uma questão de educação financeira.

Entendo que esse tipo de comentário pode gerar constrangimento e até transmitir uma forma de discriminação disfarçada, pois acaba criando julgamentos sobre minha capacidade financeira ou minha vida pessoal com base em fatores que não deveriam ser colocados dessa maneira.

Uma negativa de crédito pode ser comunicada de forma técnica e profissional, informando apenas que a solicitação não foi aprovada conforme as políticas internas da instituição, sem comentários pessoais ou interpretações sobre a vida do associado.

Solicito que minha demanda seja analisada por uma área superior ou responsável pela Ouvidoria, sem que a avaliação fique restrita à minha própria agência, a fim de garantir uma análise imparcial, transparente e independente dos fatos relatados.

Reforço que continuo reconhecendo a Sicredi como uma instituição importante, mas acredito que essa situação merece ser analisada para melhorar a experiência dos associados e a qualidade do atendimento prestado.

*****