Recusa de devolução de Pix por erro de digitação e solicitação de verificação de liquidação pelo Sicredi

Tailândia - PA

08/07/2026 às 13:04

No dia 04/07/2026, realizei uma transferência Pix por erro de digitação no valor de R$ 301,86. O ID da transação gerado no sistema é o *****. Assim que percebi o equívoco, acionei imediatamente o meu banco para iniciar o procedimento de contestação pelo Mecanismo Especial de Devolução (MED). No entanto, recebi a notificação de que a devolução do Pix foi recusada pelo banco recebedor e que a análise foi finalizada. Entrei em contato com o titular da conta que recebeu o valor para solicitar o estorno manual, mas ele alega em suas mensagens que o dinheiro até agora não foi liberado na conta dele e que a instituição está retendo o valor. Diante do impasse e das justificativas apresentadas pelo recebedor, solicito que o Sicredi verifique o status definitivo dessa transação com base no ID fornecido. Preciso de um esclarecimento oficial se o valor foi integralmente liquidado na conta de destino para que eu possa tomar as medidas cabíveis contra o beneficiário por [Editado pelo Reclame Aqui].

08/07/2026 às 16:59

Oi, Rafael, espero que esteja bem

Sou a Tiana e fiquei responsável por acompanhar e tratar o seu caso aqui no Sicredi, pela plataforma do Reclame Aqui. Realizei a mediação junto às nossas áreas para entender o ocorrido e verificar todas as informações relacionadas à sua manifestação.

Após análise detalhada em nossos sistemas, não localizamos qualquer conta, produto ou vínculo associado ao CPF informado. Ou seja, não há registro de relacionamento ativo ou inativo com a nossa cooperativa que justifique a existência de saldo ou bloqueio de conta.

É importante esclarecer que as instituições financeiras seguem rigorosamente as normas do Banco Central do Brasil e da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (Lei nº 13.709/2018), assegurando a confidencialidade e integridade das informações. Dessa forma, só é possível confirmar e tratar dados quando há vínculo identificado e validado nos sistemas da instituição.

Sobre o processo de contestação, informamos que todo retorno do MED será realizado por meio do banco responsável pela sua conta. Diante disso, orientamos que verifique junto à sua instituição financeira.

Permanecemos à disposição pelo nosso SAC, disponível 24 horas, através do telefone 0800 724 7220, para qualquer dúvida ou manifestação.

Ouvidoria Sicredi