Recusa de encerramento de conta corrente e condicionamento à quitação de compras parceladas

Cuiabá - MT

25/08/2026 às 13:28

Recusa indevida de encerramento de conta corrente e condicionamento à quitação de compras parceladas

Solicitei formalmente o encerramento da minha conta corrente junto à instituição Sicredi, informando que a conta e minhas obrigações estão em dia. No entanto, o atendimento/gerência se recusa a efetivar o encerramento da conta corrente, alegando que o cancelamento só será realizado caso eu antecipe e quite integralmente todas as parcelas futuras e compras a vencer do meu cartão de crédito.
Para piorar a situação, diante do meu pedido de cancelamento, foram oferecidas opções de empréstimo pessoal com juros abusivos para "quitar" o valor, em clara conduta inadequada de venda casada/empurrômetro.
Ressalto que:
* De acordo com as normas do Banco Central (Resolução BCB n 4.753/2019) e o Código de Defesa do Consumidor, é direito do cliente encerrar a conta corrente a qualquer momento.
* O banco não pode exigir a antecipação de faturas vincendas do cartão de crédito como pré-requisito para fechar a conta corrente.
* Pretendo continuar honrando o pagamento regular das parcelas do cartão de crédito via boleto até o vencimento final de cada uma.
Diante do exposto, exijo:
* O encerramento imediato e definitivo da minha conta corrente.
* A liberação/envio mensal dos boletos avulsos ou faturas do cartão de crédito para pagamento nas datas normais de vencimento.
* A isenção e o cancelamento de qualquer taxa ou tarifa de manutenção cobrada após a minha primeira solicitação de encerramento.
Caso não seja resolvido por este canal, as evidências já anexadas serão utilizadas na reclamação junto ao Banco Central (BACEN) e na ação judicial cabível.