SIEG IR: Sistema de Imposto de Renda não funciona como prometido e suporte é ineficiente.

Petrolina - PE

09/05/2026 às 17:29

ID: 248191541

sistema não funciona como promete e suporte é extremamente ineficiente

Sou cliente da SIEG Soluções há anos e a reclamação aqui é especialmente sobre o SIEG IR, ferramenta lançada há alguns anos e vendida com a proposta de automatizar o acompanhamento das declarações de imposto de renda, buscando dados diretamente na Receita Federal e notificando cada etapa do processamento das declarações.

O problema é que justamente essa, que é a principal finalidade da ferramenta, simplesmente não funciona como deveria.

Pagamos o ano inteiro por um sistema utilizado praticamente em um período específico do ano e, quando chega o momento de utilizar, começam os problemas: a plataforma não atualiza corretamente, não busca os dados automaticamente, não sincroniza as informações como prometido e deixa de executar exatamente aquilo que foi vendido como diferencial do produto.

Além da fragilidade do sistema, o suporte é extremamente desgastante e pouco resolutivo.

Os atendimentos chegam a durar 30, 40 ou até 50 minutos, onde o cliente precisa praticamente comprovar que o erro existe, mesmo a empresa tendo acesso à base de dados e às informações necessárias para validar o problema. Depois de toda essa perda de tempo, normalmente o suporte apenas abre um chamado e encerra o atendimento, sem solução imediata e sem qualquer previsão concreta de retorno.

O maior problema é justamente o pós-atendimento: não existe transparência, acompanhamento ou retorno dos chamados abertos. Apenas informam um número de ticket e o cliente fica completamente sem notícias.

No meu caso, o chamado n ***** foi aberto em ***** e, até hoje, *****, segue sem solução, sem retorno efetivo e sem qualquer posicionamento claro da empresa.

Também não existe um painel adequado para acompanhamento dos chamados. O cliente simplesmente abre o ticket e fica aguardando indefinidamente, sem atualização, sem prazo e sem satisfação.

A plataforma de chat disponibilizada pela empresa aparenta existir apenas pro forma, porque dificilmente gera solução prática. O cliente fica preso em atendimentos demorados, repetitivos e improdutivos.

Ao longo dos anos, já cancelei e recontratei ferramentas da SIEG diversas vezes apenas porque fazem parte do ecossistema da Thomson Reuters / Domínio Sistemas. Porém, sinceramente, a baixa confiabilidade da ferramenta e o péssimo suporte fazem até valer a pena reconsiderar permanecer nesse ecossistema para não continuar enfrentando transtornos recorrentes como este.

É inadmissível pagar por uma ferramenta cuja principal promessa é automação e acompanhamento automático, mas que justamente falha na única função que deveria executar.

19/05/2026 às 15:03

Olá, Hércules. Esperamos que esteja bem!

A experiência e a satisfação dos nossos clientes são prioridades para nós.
Lamentamos profundamente o ocorrido.

Realizamos um contato através da nossa analista Thayná no dia 12/05, informamos o recebimento do seu relato e encaminhamos a situação para a devida tratativa.

Verificamos que o time responsável também realizou um contato e a situação já foi devidamente acompanhada e resolvida.

Seguimos à disposição através dos nossos canais de atendimento:
WhatsApp SIEG: wa.me/5511986820627
Chat Suporte: app.sieg.com/suporte-chat

Equipe SIEG

20/05/2026 às 07:23

Bom dia,

Fui informado de que o problema havia sido resolvido e respondi imediatamente informando que não foi e continua do mesmo jeito.

*****

20/05/2026 às 10:41

Olá, Hércules.

Verificamos que a solicitação foi analisada e concluída internamente, e que os devidos procedimentos e orientações já foram repassados através do WhatsApp através da nossa analista Thayná e também por e-mail.

De toda forma, seguimos à disposição caso ainda fique qualquer dúvida ou necessidade de apoio.
WhatsApp SIEG: wa.me/5511986820627
Chat Suporte: app.sieg.com/suporte-chat

Equipe SIEG

20/05/2026 às 11:02

Problema resolvido. Infelizmente, foi necessário recorrer a este canal para que a situação recebesse a devida atenção. Espero que a empresa possa aprimorar o suporte e o atendimento, a fim de evitar transtornos e futuras reclamações.